Склонность к феминизму, или Где женщине место

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Склонность к феминизму, или Где женщине место

Найти свое место в жизни – это важно, еще важнее найти место под солнцем. И даже если вам кажется, что это два разных места, не опускайте рук, займите чужое, но непременно под солнцем, рекомендует Авдотья Разгуляева.

Вот мужчины порой злятся на нас, женщин, что, мол, мы и в карьере стремимся преуспеть, и в политике, и в общественной жизни мы в буквальном смысле грудью лидирующие позиции себе прокладываем. И все пытаются нам намекнуть, где наше истинное место, природное даже, я бы сказала. Вместе с тем, я не совсем согласна, что именно там наше место, где все подумали. Во всяком случае, не только там, поскольку природные способности женщины позволяют ей выбирать какие угодно приоритеты и добиваться каких угодно целей. Как это?

А вот так. Когда моя маленькая дочь ходила в кружки по дошкольному развитию, везде, где мы ни бывали, группы состояли преимущественно из девочек. Девочки раньше учатся считать и читать, они активнее и коммуникабельнее. Теперь моя дочь оканчивает начальную школу. И что я наблюдаю? Самые лучшие ученики в классе – девочки. Самые ответственные, прилежные, активные. В организации школьных мероприятий – тоже девочки. Во все кружки и секции записываются тоже преимущественно девочки. Вспомните сами свое детство. Всегда девчонки были активнее мальчишек. Всегда на мальчиках висели ярлыки "лоботряс", "хулиган", "двоечник", а на девочках – "умница", "отличница", "активистка".

С переходом во взрослую жизнь ситуация резко меняется. Все лидирующие позиции уже занимают мужчины: в политике, в карьере, в спорте. А у женщин появляется "то самое женское место", на которое все намекают и которое она должна знать. Я сейчас не стараюсь толкать ультрафеминистические речи, я просто лишь описываю объективные факты. Причина у этих фактов тоже совершенно естественная и логически обоснованная. Общество выбирает в лидеры социально стабильные единицы, в то время как женщина в период с 18 до 35 лет, грубо говоря, занята совсем другим. Женщины в этот период, как правило, выходят замуж, рожают детей, растят их, заботятся о своей семье. И в карьере преуспевает лишь малая часть – те, которые по каким-то причинам не завели семей и не родили детей.

И вот дети подросли, пошли в детсады и школы, мамы вышли на работу. Они уже забыли, что они изучали в университетах, у них уже довольно большой перерыв в стаже, многие и вовсе, пока сидели в декрете, приняли решение заняться совсем другим. А возраст уже не такой молодой, чтобы успеть сделать карьеру, на престижную работу после 35 лет уже довольно тяжело устроиться. Поэтому и получается так, что возможности женщины получили, равных прав с мужчинами добились, а воспользоваться ими могут далеко не все.

Какой же выход? Знать свое место и не пытаться прыгнуть выше головы? А вот и нет! Декретный отпуск – прекрасная возможность, не переживая о хлебе насущном, подумать, чего же мы хотим, наметить цели и начать их воплощать. Получить еще одно образование или пройти курсы, например. Сейчас есть возможность учиться дистанционно или, наняв няню, посещать занятия. Многие мамы осваивают интернет-бизнес и работу фрилансера, позволяющий выработать гибкий график и посвящать работе столько времени, сколько может себе позволить домохозяйка и мама. Опять же, наняв няню, многие мамы выходят на работу на несколько часов в день. Другие находят себя в общественных организациях, занимаясь благотворительными проектами или проектами, направленными на улучшение качества жизни.

И я считаю, что именно многозадачность, когда женщина успевает и ребенку время уделить, и мужу, и уют в квартире создать, а еще и учиться и зарабатывать, делает ее намного выносливее мужчин, организованнее, развивает интеллект и творческое мышление. И когда дети подрастут и можно будет больше времени уделять самореализации, женщина сможет гораздо быстрее достичь успеха, чем большинство мужчин, которые не прошли такую школу жизни. Так что не зря девочки в школе проявляют активность и прилежно учатся – это им в жизни еще очень пригодится.

Следующая публикация