Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Роль отца в жизни ребенка

Если спросить любого ребенка в детдоме, какой у него отец, он ответит: "Самый лучший!" Даже если его папаша – самый распоследний бомж. Образ отца для ребенка в любом случае должен быть самым лучшим, убежден консультант-психоаналитик Международного Института Глубинной Психологии Любовь Носова.

От Эдипа

Рождаясь, ребенок физиологически имеет принадлежность к полу, а психологически она еще не сформирована. Первый этап в формировании отождествления с определенным полом начинается в так называемой эдипальной фазе, в 3-6 лет. В этом возрасте девочка хочет быть, как мама, чтобы папа ее любил. Мальчик, соответственно, хочет быть, как папа. В этом возрасте эдипов комплекс характеризуется проявлением ревности к родителю того же пола. Девочка любым способом хочет перевести внимание отца на себя, и мама становится конкуренткой. Если же проявляется ревность к родителю противоположного пола, то есть конкурентом девочки является папа, это значит, что ребенок либо еще не вошел в эдипальный период, либо эдипов комплекс негативный, что может формировать перверсию (бисексуальность или гомосексуальность). Чтобы этого не происходило, изначально должны быть правильно распределены роли отца и матери в семье.

Зачем семье папа

Наша психика изначально устроена по принципу удовольствия, и только в моменты неудовлетворенности, когда что-то происходит не так, как мы хотим, мы начинаем понимать, что такое реальность и приводить свою психику в соответствии с принципом реальности. Роль отца как раз в том, чтобы провозглашать закон реальности. Каким образом?

Изначально мама и ребенок – это симбиоз, окрашенный очень большой любовью, где бесконечно много удовольствия. Мама растворяется в ребенке, ребенок растворяется в маме. И папина роль – буквально наложить ребенку запрет на маму, которая им наслаждается. В первую очередь, запретив маме наслаждаться и показав ребенку, что тот не является объектом наслаждения для своей мамы. Есть кто-то, кто для мамы важнее – ее муж. Иначе у ребенка не запустится идентификация со своим полом или будет развиваться негативный эдипов комплекс. Если папа провозглашает закон реальности, тогда сын понимает, что папа – это кто-то, на кого он хочет быть похожим. Если папа девочки не вступает в свою роль и не запрещает наслаждаться мамой, то у нее во взрослом возрасте как минимум будут плохие отношения с мужчинами, максимум – перверсия ("я предмет наслаждения, могу делать что хочу"). Или же, не получив запрета, человек будет искать удовольствия всю жизнь. Отсюда зависимости: алкоголизм, наркомания. Папа должен в определенный момент говорить "нельзя", от папы должны звучать запреты. В моменты этих запретов у ребенка формируется психика.

Если папы нет

отец и сын_2
Getty Images/Fotobank

Очень часто мама воспитывает ребенка одна или отец самоустраняется. Но это не значит, что закон отца не должен вступить в силу. Очень многое зависит не от того, какой реальный папа и реальная мама, а от представления ребенка, которое сформируется в его голове. А это зависит от количества того удовольствия и неудовольствия, которое он получает. Поэтому, даже если реального отца нет, обязательно нужно формировать у ребенка образ отца, и говорить: "Твоему папе это бы не понравилось", от имени "образа" накладывать запрет. Вот почему, если мама считает отца неудачником, нельзя внушать эти представления и ребенку.

Папа для подростка

Подростку важно снизить авторитет родителей. Чтобы он научился самостоятельно жить, родители не могут все так же оставаться всемогущими для него. Папа должен стать не таким великим, а мама должна стать обычной женщиной в глазах подростка. Поэтому отец подростка должен уйти в тень, чтобы ребенок почувствовал, что он действительно может жить так же, как папа и мама. Если папа в тени, только помогает, ребенок может себя почувствовать значимым, он обретает свое Я. Если же папа останется "великим", то подросток не обретет свое Я, будет по сравнению с отцом чувствовать себя ничтожным, мелким.

Если авторитет отца в семье ниже, чем мамы, это чревато бисексуальностью у подростка, ведь роль отца определяет будущую сексуальную ориентацию. Это происходит от того, что для ребенка не наступил запрет отца на удовольствие. В то же время мама не может установить закон для ребенка, как отец, это ей не дано от природы. В этом случае ребенок не хочет идентифицировать себя с родителем того же пола. Поэтому, если отца нет, лучше, чтобы его роль либо заменял дедушка, либо у ребенка сложился символический образ отца.

Отец для ребенка – на втором месте после матери. И если ребенок растет без отца, очень важно создать хотя бы символический образ отца в сознании ребенка. И то, что роль отца в современном обществе игнорируется и кажется не настолько большой, является очень опасной тенденцией.

Татьяна Корякина

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции