Как не разругаться во время ремонта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Говорят, прежде чем жениться, нужно вместе поклеить обои: если выдержите это испытание, то смело отправляйтесь в загс, а если нет, то вполне можете не только рассориться, но и расстаться. Что уж тут говорит, если речь идет о ремонте в целом, который только обоями не ограничивается! Так почему мы ссоримся во время ремонта и как сделать так, чтобы возникающие в это время конфликты не привели к серьезным последствиям?

"Государственный переворот"

Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно понять, что же, собственно, он собой представляет. Любой, даже косметический, ремонт – это "государственный переворот" в отдельно взятой квартире или доме. Жизнь, которая еще вчера была налаженной, комфортной и спокойной, в один "прекрасный" день превращается в ад: в сложенных в мешки и коробки вещах невозможно найти то, что нужно в данный момент. На кухне нельзя полноценно готовить, а в ванной – мыться. Трудно пройти по комнатам и не испачкаться в сыпучие и жидкие строительные материалы, и шутка о том, что у вас "вся спина белая" становится реальностью. 

Концептуальные разногласия

Но это, так сказать, технические моменты, все станет куда серьезнее, когда их сменят моменты концептуальные – например, один из вас захочет в результате всех мучений получить интерьер в стиле хай-тек, другой же станет упорно настаивать на стиле модерн. "Бои" местного значения будут длиться перманентно, перерастая – время от времени – в серьезные конфликты. Опасность такой ситуации состоит в том, что разногласия по поводу ремонта становятся только поводом для ссор, во время которых на поверхность выходит все недовольство партнером, накопленное за годы совместной жизни. 

"Тяп-ляп – маляры"

Особые испытания ждут тех, кто не может или не хочет нанимать бригаду рабочих, а собирается делать все самостоятельно – тут уж вполне можно перейти от вербальных оскорблений к рукоприкладству. Особенно велик риск такого развития событий у тех, кто никогда ничего не ремонтировал и белить-красить-клеить намерен в первый раз. Понятно, что результат в таком случае оставит желать лучшего, а, значит, количество поводов для конфликтов увеличится в разы. 

Пять правил бесконфликтного ремонта

Существует несколько правил, которые позволят избежать разногласий во время ремонта. Они просты в исполнении, поэтому придерживаться их будет несложно. 

Будьте умнее в житейском смысле – уступайте в вопросах, не являющихся принципиальными. В конце концов, какая разница, бойлер какой фирмы выбрать для ванной – вам названия технических брендов все равно ни о чем не говорят, а ваша вторая половинка, скорее всего, разбирается в них лучше, так почему бы не доверить выбор ей? Что до вопросов принципиальных, то в них нужно искать компромисс. Так, если муж считает, что идеальный рисунок обоев для спальни – футуристический, а вы предпочли бы любоваться розочками в стиле прованс, понятно, что истину следует искать где-то посередине, иначе одного из вас выбор другого станет перманентно раздражать. А вот к материалу, которым будет покрыт пол, нужно предъявлять особые требования, не зависящие от вкуса каждого из вас. Оно должно быть не только красивым, но и практичным, именно из этого принципа и стоит исходить. 

Договаривайтесь на "берегу", то есть, до начала ремонта. Обсудить нужно все: стиль, в котором будет оформлена ваша квартира, очередность работ, разделение обязанностей, но, самое главное, приблизительный бюджет, который вы готовы потратить на весь ремонт в целом и на каждое помещение – в частности. Так вы сможете избежать большинства конфликтов, которые, как подводные камни, лежат на пути семьи, занимающейся ремонтом. 

Составьте план, которому впоследствии будете четко следовать. Это позволит вам избежать хаоса, неизбежно возникающего, когда люди начинают действовать вразнобой, и может стать причиной ссор и скандалов. 

Обсуждайте все, даже мельчайшие, детали – это поможет вам избежать конфликтов из-за того, что одному нравятся белые жалюзи, а кому-то – оттенка кофе с молоком. Но если вы заранее выясните это и, взвесив все доводы, определитесь с цветом заранее, повода для ссор и взаимных обид у вас не будет. 

Ремонт когда-нибудь окончится – это, пожалуй, самое главное правило, которое вам нужно затвердить как дважды два. Любой ремонт, каким бы сложным продолжительным он ни был, не вечен – когда-нибудь ему придет конец. Вспоминайте об этом, когда вам в очередной раз захочется затеять ссору, и вам, возможно, удастся ее избежать. 

Ваш общий дом

Если вам – при помощи описанных выше советов или без них – удастся в процессе ремонта сохранить добрые отношения и не расстаться, вас ждет более чем приятный бонус. После строительных работ свежеотремонтированное жилье будет не коттеджем, купленным мужем еще до вашего знакомства, и не квартирой, полученной вами в наследство от бабушки, а вашим общим домом, счастливо жить в котором вы заслужили в строительных "баталиях". 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции