Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бокс в фитнес-клубе: спорт и антидепрессант

Сегодня во многих фитнес-клубах можно найти в расписании занятия боксом, кикбоксингом, тайским боксом, тэйквондо и тай-бо. В наши дни бокс стал выбором не только настоящих мужчин, но и тех, кто хочет что-то доказать себе и окружающим. Социальные сети пестрят фотографиями девушек в боксерских перчатках и в боксерских шортиках, рядом с грушами или в ринге, а занятия боксом популяризируют даже всемирно известные модели и знаменитостями.

Бокс – это своеобразный антидепрессант, средство снятия стресса и негатива. Тем не менее не все начинающие знают, что нужно для занятий, какие группы мышц может улучшить этот вид спорта, что надо делать, чтобы не травмироваться, и какая нужна экипировка.

С чего начать. Если в фитнес-клубе представлены несколько видов бокса, то можно попробовать их все, чтобы понять, что вам нравится больше. Основа классического бокса – это удары руками и передвижение на ногах, в кикбоксинге добавляются удары ногами, в тайском боксе задействованы локти и колени. Есть еще тай-бо и аэрокикбоксинг – это аэробика под музыку с элементами ударов ногами, руками, взятыми из единоборств, бокса или кикбоксинга. За одну тренировку обычно особо ничего не поймешь и не почувствуешь, поэтому надо посетить хотя бы десять тренировок.

Многое зависит от тренера, его подхода к ученику и выстраивания тренировки. Если тренер берет на персональную тренировку одного человека, то он выкладывается сам и посвящает все свое время полностью ученику. На групповой тренировке за час-полтора каждому ученику тренер может уделить примерно десять минут.

Кому можно и кому нельзя заниматься. Если профессиональный бокс – это стремление выиграть какие-то турниры, чемпионаты, то в фитнес-клубах часто занимаются "для себя", для поддержания тонуса организма, чтобы научиться защищать себя и добавить себе уверенности. Когда человек приходит на тренировку, то тренеру первым делом надо узнать, что именно он хочет получить от бокса. Большинство хотят снять стресс, просто "полупить" грушу, но и бить тоже надо правильно, потому что могут быть травмы.

Заниматься боксом можно всем: даже пятилетним детям и пенсионерам. Говоря о противопоказаниях, если у человека больное сердце, то просто нужно уменьшить нагрузку. Какой-то явной нагрузки, как в кроссфите, к примеру, в боксе нет. Хотя он тоже входит в занятия боксом – есть удары спокойные, есть взрывы, ускорения и т.д.

Бокс как был модным, так и остается. Последнее время с помощью соцсетей и селфи его приукрашивают. Стали больше заниматься девушки. Раньше они тоже были, но занимались в основном с целью участия в соревнованиях. Сейчас просто приходят в клуб и хотят попробовать, что это такое. Некоторые втягиваются и начинают заниматься регулярно, а некоторые даже становятся чемпионками.

Если боксерские груши можно увидеть почти в каждом фитнес-клубе, их разновидностей очень много, вплоть до силуэтов человеческих тел, то профессиональных тренеров найти сложно. Тенденция в Украине такова, что, если десять лет назад на чемпионатах выделялись уровни и школы – их можно было узнать по ведению боя, и можно было определить, у кого тренируется спортсмен, то сейчас это все слабо просматривается.

бокс_2
Credits

Как бокс меняет тело. Бокс, особенно кикбоксинг, а также другие виды единоборств, развивают все группы мышц и помогают улучшить руки, ноги, шею, икроножные мышцы, группу мышц спины и живота. Женщины часто идут на бокс с целью похудеть. Как быстро будет виден результат, зависит от самого ученика, его желания. Если он будет четко выполнять то, что говорит тренер, то уже через 2-3 недели будут видны результаты. Одна из самых главных вещей в боксе – техника, в которую входит скорость, выносливость, защита и правильность нанесения ударов. Иногда тренеру бывает тяжело переучивать человека, который научился бить неправильно. Это часто даже тяжелее, чем учить того, кто боксом вообще никогда не занимался.

Частоту тренировок надо определять по своему физическому состоянию. В принципе, 3 раза в неделю будет достаточно, если ты не готовишься к турнирам, а занимаешься просто для себя, для своего удовольствия или снятия стресса.

Как выглядит тренировка. Новичкам сильная нагрузка не дается. Первая тренировка – ознакомительный курс ударов руками, ногами, передвижения и защитные элементы: уклоны, нырки. Начинается тренировка с разминки всех частей тела. Потом идет изучение техники ударов, передвижения, наработка новых ударов и повторение изученных ударов. В парах отрабатываются защитные движения и комбинации ударов. Либо делается то же самое на снарядах, но с более сильным нанесением ударов, ведь груша – это не спарринг-партнер, ее не жалко.

Важная вещь в тренировке – работа над собой, а именно работа перед зеркалом. Так называемый "бой с тенью". Когда ты сам начинаешь замечать свои ошибки и исправлять их, появляется самоконтроль за четкостью и правильностью нанесения ударов. Заканчивается тренировка силовыми упражнениями, направленными на укрепление мышц шеи, живота, плеч.

При выборе спарринг-партнера желательно подбирать себе такого же партнера по весу, росту, чтобы было удобно тренироваться.

Техника наработки ударов у женщин и мужчин практически одинаковая, но если в паре работают мужчина и женщина, то не надо забывать, что у мужчины мышечная масса сильнее, поэтому он не должен забывать про то, что работает с женщиной. Также не стоит недооценивать своего партнера (противника).

Экипировка. Вероятность травмироваться в боксе такая же, как и в других видах спорта, просто, чтобы не получить травмы, надо слушать своего тренера и надевать защитную экипировку, которая в боксе у женщин и мужчин практически одинаковая. Травмы могут быть как не значительные, так и очень серьезные: выбитый палец, подбитый глаз, сильно подвернутый голеностоп и даже перелом кисти. Никто не застрахован от этого. Вот почему на тренировку нужно надевать полностью всю экипировку: бинты на руки, капы на зубы, шлем, ракушку (бандаж на пах), нагрудный бандаж для женщин (чтобы не пострадали молочные железы), наколенники, налокотники, защиту на ноги (футы). На руки после бинтов одеваются закрытые перчатки. При выборе перчаток не стесняйтесь их мерять. В магазине можно найти любые размеры. Размер означают унции, или OZ. Для людей с весом от 50-60 кг – это 10-12 OZ. Обувь для занятий боксом называется боксерками. Они хорошо фиксируют икроножную мышцу и голеностоп. Для кикбоксинга они также подходят. Можно обуть борцовки. Есть еще степки для тэйквондо. Большинство в кикбоксинге и тайском боксе занимаются босиком, а на голеностоп надевается эластичный носок, который так и называется – "голеностоп". И не важно, простые тренировки у тебя или соревнования, даже если ты мужчина и с тобой поставили более молодого и неопытного парня, нельзя недооценивать противника, нужно одевать всю экипировку.

Марина Фролова

За помощь в подготовке материала благодарим чемпиона мира по кикбоксингу, тренера по боксу, тайскому боксу, кикбоксингу Алексея Марченко (063 418 9990, alexhim@i.ua).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции