К черту романтику: как пережить праздники

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Впереди 14 февраля, а вместе с ним – не менее ресурснозатратный праздник 8 Марта. Против нас уже ополчились все маркетологи мира, особенно продающие цветы/сердечки/рестораны и прочую романтику. А что делать тем, у кого нет партнера, или тем, кто считает, что их партнер недостаточно романтичен и не делает подарков, достойных их, королев? 

Как пережить эту болезненную череду праздников, советует психолог, эксперт благотворительной организации "100% Жизни" Екатерина Пандели.

Стоит признаться, что редко какая женщина получает по "Кадиллаку" в каждый романтический праздник. Будем откровенны, даже плюшевого медведя со вшитым бриллиантовым кольцом получают немногие. Множество женщин недовольны, что их партнер – муж, поклонник, любовник – "отмазался" невзрачным букетом и купленной в ларьке шоколадкой. А то и вовсе ничего не подарил, аргументируя отсутствие подарка тем, что "14 февраля – чисто коммерческий праздник, который придуман для выкачки денег". То, что у кого-то с подарками срослось, а у вас - нет, ужасно расстраивает. Что же делать, когда кажется, что праздник бушует на всех улицах, кроме вашей?

Начнем с того, что стратегия сравнивать себя с кем-то очень популярна на постсоветском пространстве и буквально вшита в мозги. Это происходит от того, что наши советские родители или редко хвалили детей, или постоянно их с кем-то сравнивали. Знаменитый мем "Сын маминой подруги" происходит именно оттуда. К сожалению, мы очень редко когда опираемся на собственные ощущения, а продолжаем ориентироваться на чьи-то успехи и достижения, обесценивая себя. В праздники всплывают глубокие детские травмы от недостаточной веры в свои силы: мы вспоминаем соседок, которые лучше учились, одноклассниц, которые лучше пели. И тут еще какие-то другие бабы, которым дарят розы длиннее и роскошнее, чем нам! Обидно, да еще как! 

Но обида – очень детское чувство. Так, сейчас-то мы уже взрослые, и можем сами стать себе лучшей мамой и папой на свете! Купить себе самой цветы, сводить себя в ресторан, подарить себе романтический уикенд… Вместо этого обижаемся на партнера и весь мир, что говорит про нашу абсолютно детскую позицию. 

И когда начинается это крутое пике детской обиды, тут всплывает вопрос о ценности себя и любви к себе. Как вы можете опираться на собственные силы, реанимировать эту обиженную часть себя, раненную в детстве? Если вы знаете себе цену, то прекрасной стратегией может стать "Ну ок, у меня нет сейчас партнера, и этот праздник мне сейчас не очень подходит, но это не повод расстраиваться". И может быть, этот праздник как раз и станет первым упражнением на любовь к себе и умением опираться на свою взрослую часть вместо детской? 

И только когда вы сами себя начинаете любить, пространство вокруг вас начинает сворачиваться наилучшим образом. Когда человек уверен в себе и инвестирует в свое развитие (и речь идет не только о финансах), тогда он начинает быть привлекательным, и в жизни все складывается по-другому. И тогда, глядишь, на следующий год эти праздники будут для вас самыми желанными и полными приятнейших сюрпризов!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции