Теория 12 вкусовых оттенков: как поднять себе настроение и не поправиться

Дата публикации
Просмотры
946
Теория 12 вкусовых оттенков: как поднять себе настроение и не поправиться

Всем известно выражение "заедать проблему", когда при любой неприятности мы бежим к холодильнику, сметая все, что там находится, – ощущение сытости, пусть и ненадолго, успокаивает нас, заглушая чувства обиды, тревоги, беспокойства.

К сожалению, такая "психотерапия" очень плохо отражается на фигуре – если заедание превращается в привычку, лишний вес – а вместе с ним и все сопутствующие ему болезни и недомогания – становится вашим постоянным спутником. К счастью, есть и другой способ преодоления депрессии при помощи еды, который не имеет никакого отношения к перееданию. О том, что он собой представляет и как работает, рассказывает учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий древними техниками и знаниями, прошедший обучение в Университете "Единства" в Индии, Диана Щербанская.

Однообразная еда портит настроение

С тем, что еда играет огромную роль в нашей жизни, спорить трудно, да и не имеет смысла, поскольку она не только дает нам физическое ощущение сытости, но и обеспечивает силами, необходимыми для жизни и деятельности. Но есть и еще один аспект, о котором мы часто забываем, а, возможно, и просто не знаем – она влияет на наше эмоциональное состояние. Если наша еда однообразна, мы скучаем и тоскуем, не удовлетворены жизнью и постоянно впадаем в депрессию.

Теория двенадцати вкусовых оттенков

Чтобы жизнь не вызывала у нас тоску и скуку, на нашем столе должно находиться двенадцать разных вкусовых оттенков – кислое, острое, сладкое, пресное и микс – в этом смысле совершенно незаменимы салаты, в которых разные вкусы смешиваются – может быть, именно поэтому мы готовим их на праздники? Для нашего физического тела такое вкусовое разнообразие не нужно, ему по большому счету все равно, что находится у нас в желудке – хоть камни и гвозди, главное, чтобы он ощущал наполненность и мог переварить свое содержимое. А вот наше эмоциональное тело – тело наших эмоций – благодаря пищевому разнообразию чувствует себя удовлетворенно и комфортно.

Неудовлетворенность жизнью, которая приводит к депрессии, накапливается у нас годами. Ее жертвой может стать человек, жизнь которого укладывается в простую формулу "дом – работа – дом", молодая мама, которая сидит в декрете с детьми и у нее не так уж много возможностей социализироваться, или пожилой человек, вынужденный много времени проводить дома с единственным "собеседником" – телевизором. Все они грустят, не понимая, что причина их состояния не во внешнем, а во внутреннем мире – им просто не хватает вкусов. Если человек напитан изнутри, он всем доволен, а мир вокруг представляется ему яркой и интересной картиной, если же внутри у него эмоциональная пустота, ему нужно множество разных приключений снаружи – поездок, путешествий, веселых компаний, шопинга. Разумеется, никто не заставляет вас отказываться от интересной и увлекательной, полной событий жизни, просто не стоит делать ее самоцелью и таким образом утолять внутренний эмоциональный голод – для этого есть более легкий и доступный способ.

Поэтому, если у вас что-то не ладится, вы недовольны своей жизнью и своим окружением, вам хочется все бросить и сбежать, куда глаза глядят, вам кажется, что где-то жизнь идет, в то время как у вас она монотонно и скучно проходит, позаботьтесь о том, чтобы во время любой трапезы – будь то завтрак, обед или ужин – на столе стояли блюда, обеспечивающие вам минимум десять, а максимум – двенадцать вкусовых оттенков.

Специи важны

Важный вопрос нашей темы: как разнообразить свою еду, ведь поменять состав продуктов, которые входят в наш рацион, довольно трудно – как правило, мы едим то, что растет там, где мы живем. Но нам вполне по силам поменять и разнообразить их вкус – тут нам на помощь приходят специи. Они украшают нашу реальность, посредством нового вкуса делая ее многогранной, переливающейся, как бриллиант.

Читайте также: Специи как лекарства: показания и противопоказания

 

Следующая публикация