Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Осуждать других – себе дороже

Библейская цитата "не судите, да не судимы будете" известна всем, хотя мало кто задумывается над ее настоящим смыслом. Почему же не стоит осуждать других? Да потому что получится, как говорят в народе, себе дороже.

Не полениться и чему-то научиться

Наш трудолюбивый и, если хотите, практичный и заботливый мозг в течение всей нашей жизни нарабатывает те навыки и эмоциональные состояния, которые нам не свойственны. Побуждения им движут самые благие: он опасается – вдруг жизнь поставит нас в неожиданную ситуацию, где нужно будет их проявить, а мы окажемся не готовыми? Поэтому он внимательно смотрит на то, что мы делать не умеем, и делает все для того, чтобы мы не поленились и чему-то научились: придумывает для нас задания, во время которых мы сможем эти качества приобрести.

Так, если мы не любим или не хотим готовить, мозг найдет возможность обучить нас этому во всех отношениях полезному делу. Например, вовремя обратит внимание на кулинарные курсы, на которых суперпрофессиональный французский или итальянский повар обучает искусству приготовления пиццы или, наоборот, фуа-гра. Или свекровь не успокоится, пока не научит готовить базовые блюда, которые так любит ее сын, и вам ничего не останется, как только со смирением внимать ее урокам. Зато мозг, осознав, что вы теперь точно не умрете с голоду перед полным полуфабрикатов холодильником, успокоится и начнет искать для вас новое задание.

Табу на навыки

сплетни_2_2
Getty Images/Fotobank

Но не все так просто – время от времени наше подсознание вставляет нашему же мозгу палки в колеса, поскольку в нем в силу разных причин на те или иные навыки стоят табу. Поэтому, если мозг решает, что нам пора наработать какой-то навык, подсознание отчаянно этому противится и выставляет соответствующие блоки. Если приобретать данное качество нам сейчас не нужно, мы смотрим на людей, у которых оно есть, сквозь пальцы. Если же освоить его – наша нынешняя задача, мы начинаем осуждать тех, кто живет не так, как мы. И чем сильнее табу в нашем подсознании, тем сильнее раздражение, которое мы испытываем.

"Какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам"

Все вышесказанное приводит к тому, что, стоит нам кого-то за что-то осудить, как через некоторое время – иногда продолжительное, а иногда и очень короткое – жизнь (судьба, провидение – пусть каждый выберет наиболее подходящее для него определение) ставит нас в аналогичную ситуацию. Из нее мы чаще всего находим точно такой же выход, который еще недавно так яростно осуждали. То есть, делаем именно то, чего, на наш взгляд, нельзя делать никогда и ни в коем случае. Например, перемываем косточки подруге за секс на первом свидании, а сами, познакомившись, как нам кажется, с мужчиной своей мечты, сразу же ложимся с ним в постель. И кто-то, в свою очередь, в связи с этим не самым лучшим образом отзывается о нас, ибо "какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам".

Почему это происходит? Да потому что наше внутреннее табу не снято, и мы наступаем сами на свои же грабли. Закономерный вопрос: что делать в такой ситуации? Во-первых, самостоятельно или при помощи психолога снимать свои внутренние табу. А во-вторых, никого не осуждать – так, на всякий случай, чтобы не вышло себе дороже.

За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете "Единства" в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции