Похвала или восхищение?

Дата публикации
Просмотры
4585
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Похвала или восхищение?

Фото: Getty Images/Fotobank

Для того чтобы мотивировать своего мужчину к достижениям, психологи советуют больше хвалить, в то время как мудрые женщины говорят о несомненной пользе восхищения. Правда, далеко не все понимают, в чем же разница между первым и вторым, не говоря уже об умении делать и то, и другое.

Как женщины "кастрируют" мужчин

Страшные и обидные слова, но это так. Именно женщины делают мужчин пассивными и инфантильными, не давая им шансов развиваться и достигать успеха. Они делают это тем, что обесценивают поступки своих благоверных, если в их представлениях сделанное не дотягивает до идеала. Они же воспитывают такими своих сыновей, лишая их похвалы и восхищения. При этом, если спросить женщину, которая жалуется на пассивность мужа: "Вы часто хвалите своего мужа или восхищаетесь им?" — можно услышать в ответ: "Так за что его хвалить? За то, что он розетку прикрутил кое-как? Будут реальные достижения — тогда и буду восхищаться". Так женщина либо совсем отбивает интерес что-либо делать, либо сеет в мужчине неуверенность. Не веря в мужчину, она лишает его самого веры в свой потенциал. А если вспомнить о том, что с незапамятных времен потенциал и потенция для мужчин связаны между собой, то так и есть — мы сами делаем мужчин, которых выбрали, импотентами. Но есть и хорошая новость. Женщина способна и влиять на мужчину таким образом, чтобы он достигал успеха.

Зачем ребенку похвала

Любящая мама всегда хвалит своего сына за первый шаг, за то, что он первый раз попросился на горшок, в первый раз сам завязал шнурки, потом получил хорошую оценку, выиграл в олимпиаде, поступил в институт и т. д. Похвала мамы — это очень приятно. И тогда, если любая инициатива, любое самое небольшое достижение подкреплено похвалой, возникает мотивация идти к новым достижениям, чтобы получать еще больше приятной похвалы. Мужчины, особенно те, кто похвалы не получал в детстве или получал очень мало, нуждаются в ней и ждут похвалы от своих избранниц. И часто жены поступают так же, как в детстве многие матери, — лишают мужчину положительного подкрепления его поступков. Как мы видим из предыдущего пункта, это очень вредно любому мужчине.

Восхищение — лесть или импульс?

Мужчинам нужно восхищение — так говорят умудренные опытом женщины. А недостаточно умудренные противятся этому, видя за восхищением какую-то лесть, то есть ложь. И действительно, если попробовать объяснить простыми словами, то восхищение — это похвала за то, что человек еще не сделал. То есть, восхищаясь мужчиной, вы как будто думаете о нем лучше, чем он есть на самом деле. Но в этом и чудо женского влияния. Веря в то, что наш любимый может быть лучше, чем он есть, мы вселяем и в него эту веру. Еще Иоганн Вольфганг Гете говорил: "Если мы рассматриваем человека таким, каким он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать". Восхищаясь мужчиной, мы задаем его стремлениям более высокую планку, к которой он будет стремиться, мотивированный нашей похвалой.

Благодарить и восхищаться!

Все же, если задуматься, похвала — это оценка поступка из материнской позиции. А ведь мы хотим видеть рядом с собой равного мужчину. Следовательно, похвалу все же лучше заменить благодарностью и восхищением. Вот отремонтировал ваш муж дверь, которая покосилась еще полгода назад, а вы не говорите ему, как обычно: "Ну надо же, какая скорость! Она даже еще не успела тебе на голову упасть, а ты уже заметил, что она сломалась". Остановите себя в этом месте и скажите: "Я тебе очень благодарна. Ты такой молодец, что починил дверь. Сразу видно, что в доме есть хозяин!" Первая фраза — благодарность, вторую можно отнести к похвале, а последняя — восхищение. И поверьте, ваш муж после этой фразы начнет оглядывать квартиру в поисках, что бы отремонтировать еще. Проверено на личном опыте многими благодарными женами.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4585
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация