Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ольга Сумская, которую мы знаем как прекрасную актрису театра и кино (чего стоит только сериал Бориса Нибиеридзе "Роксолана", в котором Ольга сыграла главную роль), еще и примерная мать двоих детей, любимая и любящая супруга, и активный общественный деятель – недавно она стала президентом Киевского международного кинофестиваля, сменив на этом посту Богдана Ступку.

А с недавних пор Сумская еще и успешная писательница. Ее первым литературным опытом стала кулинарная книга с рецептами семьи Сумских, начиная от бабушек и прабабушек. Но Ольга на этом не остановилась и написала новую книгу – о красоте, это ее тема.

Ольга Сумская_11

Ольга, недавно вы отметили некий… полукруглый юбилей. Вообще-то, обсуждать с женщиной ее возраст – дурной тон, но я с удивлением узнала, что свой вы не скрываете?

В этом нет смысла, потому что все равно во всех газетах и журналах в скобках – есть такая форма подачи – напишут, сколько тебе лет. Можно даже паспорт поменять, не поможет.

Ольга Сумская_9

Возможно, ваша смелость в этом смысле обусловлена тем, что вы прекрасно выглядите. У вас есть какой-то секрет молодости и красоты?

Только движение. Если я вижу, что у меня обозначается какой-то намек на лишние килограммы, сразу же начинаю работать над собой – иду в бассейн, занимаюсь фитнесом, который позволят чувствовать тонус организма.

Ольга Сумская_4

В питании себя ограничиваете?

Вообще-то, нет. Но в последнее время вся наша семья подсела на раздельное питание, и я на собственном опыте убедилась, что эта система работает. Нужна только сила воли, и результаты будут видны очень быстро. Мой муж без всяких последствий за три месяца похудел на восемь килограммов.

Ольга Сумская

Что входит в ваше ежедневное меню?

С утра мы пьем чай с медом и лимоном, едим финики – они прекрасно утоляют голод, на двух финиках можно продержаться до одиннадцати-двенадцати часов дня – в это время у нас завтрак, состоящий из большой миски фруктового салата. Если вы не можете без хлеба, через час можно съесть тост с маслом – ура, эти продукты можно сочетать! Но боже вас сохрани сочетать картофель с рыбой, а хлеб с мясом.

Как вы пришли к этой системе питания?

Все началось с того, что муж после встречи с друзьями вернулся вдохновленным: ребят, которые еще год назад ходили с пивными животами, он увидел преображенными – постройневшими и помолодевшими лет на пятнадцать. Пример мужской компании стал для него очень заразительным. Поэтому если раньше он мог съесть на завтрак яичницу и запить кофе с конфетой, то теперь я его не узнаю. Даже на роскошных банкетах и фуршетах, где он успевал попробовать все, что предлагают, теперь держится и позволяет себе только рыбу или мясо с овощами.

Наверное, это сложно?

Если организм требует, можно позволить себе то, что я называю "лирическими отступлениями" совместить несовместимые продукты и наесться вдоволь. Раз в неделю это вполне можно себе позволить.

Ольга Сумская_8

Ну и, конечно, женщина не может хорошо выглядеть без ежедневного ухода за собой?

Я уделяю этому много времени, и те процедуры, которые я по каким-то причинам не могу сделать в салоне (простоять в пробках два часа туда и два часа обратно – большая роскошь, время – это, наверное, самое драгоценное, что у нас есть на сегодняшний день), делаю дома сама. Тем более что у меня есть целый арсенал собственных средств. Уже появилась в продаже моя вторая книга "Секреты красоты" (первая книга Ольги была посвящена кулинарии – авт.), и там можно узнать все мои секреты. Причем не только те, которые касаются ухода за собой, но и психологические рецепты из моего опыта, а так же секреты моих бабушек и прабабушек, которые хранились в нашей семье и теперь дождались своего часа. Листочки с ними лежали у меня стопочкой, муж ругался и называл меня Плюшкиным, но когда я работала над книгой, они мне пригодились.

И что вы используете в борьбе за красоту?

Все, что есть в холодильнике, начиная от сметаны и заканчивая оливковым маслом, которое все время стоит у меня в ванной. Я бы вообще рекомендовала при купании исключить мыло и гели, потому что они напичканы разными компонентами – отдушками, консервантами, которые вредны для тела и вызывают аллергию. А ведь есть люди, которые два раза в день принимают душ с такими гелями.

Лучше использовать натуральные средства – например, я соединяю оливковое и рисовое масло с аромамаслами и, сидя в ванной, втираю эту смесь во все тело, потом обливаюсь душем – замечательно! Никакие кремы для тела не сравнятся, я вообще все их выбросила. Раз в две недели использую кофейный скраб, чаще драить тело тоже не советую, оно у нас и так большую часть года закутано, без солнечного света.

Что вы посоветуете для лица?

То же самое – только натуральные ингредиенты. Проверьте на себе: задайтесь целью и каждый день в течение недели делайте сметанную маску. Сначала очистите лицо скрабом (я делаю нежный – из кукурузной муки с оливковым маслом) или просто возьмите жесткое полотенце, смочите в горячей воде и протрите лицо. После этого нанесите слой сметаны, желательно, конечно, базарной, но за неимением ее сойдет и магазинная, главное, чтобы она была без консервантов. У меня кожа, как лакмусовая бумажка, тут же реагирует на любые аллергены и краснеет. Когда первый слой сметаны подсох, нанесите второй, и так – три или четыре раза. Потом смойте горячей водой. Уверяю вас, кожа будет, как у младенца. Можно вбить любимый увлажняющий крем и нанести макияж.

Ольга Сумская_6

Что вы посоветуете для ухода за кожей под глазами – она, как известно, быстрее всего увядает?

Мне приходится рано вставать, чтобы провести утренний эфир на телевидении, и иногда весь вид портит небольшая отечность под глазами. Мое ноу-хау в этой области – взять тонкий слой мягкой салфетки, смочить родниковой или просто хорошей минеральной водой, приклеить под глаза, а сверху нанести хороший лифтинг-крем и походить минут пятнадцать-двадцать. Работает просто замечательно! Есть женщины, которые и спят с такими аппликациями – это очень действенное средство.

Ольга Сумская_5

Есть еще такая премудрость: нужно вырезать кусочки из тонкой лайковой кожи или замши и спать, "наклеив" их с помощью крема под глаза. Говорят, результат потрясающий, но я не пробовала, потому что не знаю, как на это будет реагировать мой муж.

Наверное, так же можно ухаживать и за кожей лица?

Конечно, надо "наклеивать" такие кусочки на лоб или шею. А вот вам рецепт от народной артистки Советского Союза Элины Авраамовны Быстрицкой, известной красавицы всех времен и народов – она на ночь бинтовала лицо, нанеся предварительно слой питательного крема. Каждый вечер! Это, конечно, настоящий подвиг. Главное тут не пережать, чтобы не сделать хуже, но она уверяла, что таким образом ей удавалось довольно долго удерживать овал лица, не давая ему обвиснуть.

Такими приспособлениями пользовались наши бабушки, мы о них забыли, а они невероятно действенны. Главное не лениться.

Что, на ваш взгляд, самое главное в уходе за своей внешностью?

Внимание к себе. Есть деньги на хорошие брендовые маски и кремы, хорошо. Нет, тоже не беда. Я питаю слабость еще к тем старым добрым кремам, которые делала и делает московская фабрика "Свобода", "Театральный", "Восторг", "Геронтол", которые стоят копейки. В их состав входят натуральные масла, в том числе и спермацетовое, обладающее просто волшебным действием на кожу. После скраба очень хорошо нанести слой такого крема и немного походить. Вариантов ухода за собой – масса. Самое главное – не забывать о себе и делать хоть что-нибудь, но – каждый день.

А как насчет физкультуры?

Фитнесом я занимаюсь дома. У меня есть диски с упражнениями разных форматов, от разных звезд – от Джейн Фонды до Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер. Больше всего мне нравятся упражнения с гантельками. Ставлю диск и делаю – куда лучше любого спортзала, и всегда можно найти немного времени.

Ольга Сумская_1

Но ведь иногда хочется и на диване под пледом полежать?

Скажу вам честно: я уже забыла, когда лежала на диване под пледом. У меня совершенно сумасшедший ритм жизни, нужно работать, поэтому приходится себя стимулировать: встал и пошел!

На сегодняшний день вы автор двух книг – кулинарной и о красоте. О чем будет следующая?

У меня уже есть предложение от харьковского издательства "Ранок", с которыми мы работали над моей второй книгой. Это будет рассказ об актерской династии Сумских.

Ольга Сумская_3

Времени  у вас хватит?

Вспоминая, как я писала эти две книги, должна признать, что все это очень непросто. Я не хотела идти по пути других звезд, якобы пишущих книги, а на самом деле это за них делают совсем другие люди. Я хотела, чтобы все было достойно, поэтому все свое время проводила в обнимках с компьютером (спасибо, муж купил мне iPad) – и дома, и на гастролях.

Недавно мой кум Владимир Горянский, с которым мы ездим по Украине со спектаклем, все время шутит: "Сумская, ты как лошадь на свадьбе – морда в цветах, а круп в мыле. Как ты все успеваешь?"

А действительно, как – вот недавно еще и президентом Киевского международного кинофестиваля стали?

Если человек дает себе установку чем-то пожертвовать, так оно в результате и получается. Если ставишь себе в план успеть все, так и будет. Иногда спрашивают: какова этимология слова "успех"? Оно означает – успеть все. Как это сделать? Если вы поставите перед собой цель, это уже половина успеха, дальше надо просто идти к ней. И жертвовать ничем не надо, достаточно просто много работать.

Вы ведь и о семье успеваете заботиться.

Не понимаю, как можно, находясь на съемочной площадке с утра и до вечера, как это у нас обычно и бывает, ни разу не позвонить и не поинтересоваться, как дела у мужа и детей. Я очень дотошная мама, которая всем интересуется и абсолютно во все вникает. Мне вообще до всего есть дела, меня хватает даже на общественную деятельность, я успеваю еще и какую-то спортивную площадку сделать для жителей нашего района.

Ольга Сумская_2

Что бы я ни делала, будь то уборка или готовка, я все делаю с любовью, иначе просто не умею – так меня воспитали родители. И не считаю это героическим поступком. Успевали же как-то наши прабабушки родить, воспитать, прокормить в военное лихолетье шестнадцать (!) детей, как моя прабабушка по папиной линии Анастасия Мефодиевна, на которую я очень похожа. Невероятная приспособленность женщины к этой жизни, ее сила и мощь позволяла женщине оставаться женщиной всегда, в самые страшные и трудные времена, и из любой ситуации выходить достойно. Наверное, это гены. Надеюсь, эти качества я смогла передать и своим дочерям.

От плохого настроения как спасаетесь?

Наш ангел-хранитель всегда на страже нашего благополучия, но иногда подбрасывает и дни испытаний. Нельзя все время быть счастливым и находиться в приподнятом настроении, тогда вы не ощутите очередной момент счастья. Не поймете, где эйфория, а где упадок сил – все познается в сравнении, это же аксиома.

Счастливый человек – тот, кто все жизненные перипетии воспринимает радостно, он умеет ценить то, что дает ему жизнь. А от депрессий не застрахован никто, и у меня они бывают. Главное в таких случаях – не сдаваться и не углубляться в это состояние, не культивировать его, а, как барон Мюнхгаузен, вытаскивать себя из него за уши. Как это сделать? Рецепты у каждого свои – у кого-то шопинг, у кого-то поход в Оперный театр, у кого-то – бокал шампанского, чего я бы категорически не рекомендовала. Меня от депрессии спасает работа.

А маленькие женские радости?

Конечно, ничто так не возбуждает женщину, как красивое платье или блеск бриллиантов. Не знаю, можно ли это назвать маленькими слабостями, для кого-то они очень большие. Тут уж кто что может себе позволить. Но, поверьте, если у меня нет возможности купить брендовую вещь, я от этого не страдаю, да и к шопингу сейчас отношусь очень спокойно. Как у многих женщин, у меня в последнее время другая проблема – куда это все девать? Покупаешь все новые и новые вещи, пару раз надеваешь, и все – на вечное хранение в шкаф.

Ольга Сумская

Мне сейчас очень нравится такое творческое сотрудничество с дизайнерами: берешь платье, раз или два в нем где-то появляешься, рекламируешь имя дизайнера – и с благодарностью возвращаешь. Кстати, в Голливуде сейчас все так делают – они берут напрокат не только одежду, но и драгоценности. Когда я читаю, как кто-то тратит сотни тысяч долларов на тряпки, думаю, что преступление: скольким нуждающимся можно было бы помочь на эти деньги.

Людмила Грабенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции