Топ-10 фильмов о Золушке

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Топ-10 фильмов о Золушке

Без преувеличения можно сказать, что сказка о Золушке — самая любимая у всех девочек на Земле — причем как совсем маленьких, так и взрослых. А ее антураж — бал, роскошные платья, хрустальные туфельки — и сюжет, в котором добро с разгромным счетом побеждает зло, делает сказку незаменимой для просмотра в новогодние и рождественские вечера.

"Золушка" (1947 год)

Советский фильм "Золушка", поставленный режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро по сценарию Евгения Шварца на киностудии "Ленфильм" в 1947 году, даже несмотря на недавнюю колоризацию, конечно же, не может тягаться с современными версиями сказки. Создавалась картина в тяжелых условиях — снимали ее в павильоне, роскошные платья героев шили из марли и мешковины, да и работала съемочная группа полуголодной.

Но в чем старый фильм несомненно даст фору новым вариациям, так это в актерских работах — в картине снимались такие звезды, как Эраст Гарин (Король), Фаина Раневская (Мачеха), Василий Меркурьев (Лесничий), Янина Жеймо (Золушка), Алексей Консовский (Принц). А цитаты из него — "Я не волшебник, я только учусь", "Какое сказочное свинство!", "Все, ухожу в монастырь!", "Не мешай нам веселиться, изверг!", "Три и пять — девять знаков внимания", "А еще корону надел!", "Я буду жаловаться королю. Я буду жаловаться на короля!", "Связи связями, но надо же, в коне концов, и совесть иметь" — давно ушли в народ.

"Золушка" (1950 год)

Диснеевский мультфильм снят максимально близко к тексту знаменитой сказки — за исключением, разве что, двух веселых помощников Золушки — мышат Гаса и Жака, которые активно участвуют не только в ведении домашнего хозяйства, но и в личной жизни героини. Ну а дальше все, как в сказке, — бал, прекрасный принц, роскошное платье и хрустальные туфельки в подарок от доброй Феи-крестной.

Главным достоинствами диснеевской "Золушки" стала не только сказочно красивая картинка, но и новейшие технические достижения, при помощи которых она была снята — самыми впечатляющими в этом смысле эпизодами стали кадры превращения Гаса и Жака в красавцев-лошадей, а лохмотьев Золушки — в роскошное бальное платье. Мультфильм не только получил "Золотого медведя" на кинофестивале в Берлине, но и стал талисманом для студии Уолта Диснея — помог ей выбраться из кризиса, в котором она оказалась после Второй мировой войны.

"Три орешка для Золушки"

Одна из лучших картин о Золушке снята по версии сказки братьев Гримм (от версии Шарля Перро она отличается тем, что главной героине во всем помогает не фея, а белая птичка — душа ее покойной матери) кинематографистами стран, которых уже нет на карте мира — Чехословакии и ГДР. Главная героиня фильма (актриса Либуше Шафранкова) находит в лесу три орешка, в первых двух находится костюм стрелка и бальное платье — в нем Золушка покоряет сердце Принца (Павел Травничек), а в третьем — свадебное платье, в котором она выходит замуж.

Несмотря на то что картине уже 41 год, зрители ее любят: в Чехии, Германии и Норвегии "Три орешка для Золушки" до сих пор традиционно показывают на Рождество, а в Чехии ее также называли лучшим фильмом ХХ века.

"Туфелька и роза"

Фильм английских кинематографистов "Туфелька и роза" — новый взгляд на старую сказку о Золушке. Картина тоже заканчивается свадьбой главных героев, но не сразу — на их пути к счастью встала королевская семья страны Юфрании, которая была далеко не в восторге от выбора принца Эдварда: добрую половину фильма родственники — словом и делом — внушают юноше, что "жениться по любви не может ни один король". "Туфелька и роза"  — одна из самых красивых экранизаций сказки, тут есть все, что так любят романтически настроенные зрители: и роскошные интерьеры, и со вкусом подобранные костюмы, и замечательные и в то время еще такие молодые актеры — Ричард Чемберлен (Эдвард) и Джемма Крэвен (Золушка).

"Золушка-80"

Героиня мини-сериала "Золушка-80" итальянка Синди (Бонни Бьянко) — незаконнорожденная дочь управляющего пиццерией — живет в Нью-Йорке, учится в школе искусств, прекрасно танцует и мечтает стать певицей, да и дома ее никто не ущемляет и не угнетает. Скорее, наоборот — мачеха и сестры, уезжая на лето в Рим, берут с собой Синди. В аэропорту девушка знакомится с молодым человеком Мацио, одетым как бомж, но оказавшимся наследным принцем. Семья главной героини совсем не против ее замужества, а вот родители Мацио готовы сделать все, чтобы предотвратить брак своего драгоценного отпрыска с простолюдинкой. Фильм запоминается не только многочисленными приключениями Синди и ее возлюбленного, но и замечательной музыкой и песнями, которые написали Гуидио и Маурицио де Анджелис.

"Золушка" (1989 год)

Над этой киносказкой работал настоящий интернационал — это совместная работа немецких, испанских, итальянских, чешских и французских кинематографистов. От других фильмов ее отличает то, что Золушка (актриса Петра Винья) — тут Золушка не веселая и жизнерадостная девушка, как в других фильмах, а, скорее, царевна Несмеяна — из-за тяжелой работы и постоянных придирок сестер и мачехи она разучилась улыбаться. К счастью, любовь прекрасного Принца (Стефан Мейер-Кохлхофф) вернет ей эту способность.

"Золушка" (1997 год)

От других экранизаций сказки о Золушке картина Роберта Искова отличается, во-первых, тем, что это — мюзикл, а во-вторых, его главные герои, включая главную героиню, выражаясь языком политкорректности, являются афроамериканцами: так, Золушку сыграла Брэнди Норвуд, королеву Константину — Вупи Голдберг, а фею — Уитни Хьюстон.

 

 

"Золушка: версия старшей сестры"

В фильме, снятом канадскими и люксембургскими кинематографистами, сказочному сюжету соответствует все, кроме одного — дочери злобной Мачехи (Стокард Чэннинг), сводные сестры Золушки (Дженна Харрисон), Рут (Азура Скай) и Айрис (Эмма Пул), становятся ей не врагами, а лучшими подругами и помогают выйти замуж за Принца. Да и сама Золушка отнюдь не робкая овечка — она спорит с Мачехой и настаивает на своем. Фею в "Версии старшей сестры" сыграла супруга Стинга, актриса и продюсер Труди Стайлер.

"Золушка" (2011 год)

Создатели немецкого фильма "Золушка" (прежде всего режиссер Уве Янсон, указавший в качестве авторов сценария знаменитых братьев Гримм — Якоба  Людвига Карла и Вильгельма) постарались снять фильм, максимально придерживаясь первоисточника, но он все равно получился на немецкий лад. Так, судьбоносная для Золушки (Айлин Тецель) встреча происходит не на балу, а на дороге: сначала красивый незнакомец, оказавшийся принцем Виктором (Флориан Бартоломай), на своем коне "подрезал" телегу девушки, на которой она везла поросят на продажу, а затем помог ей собрать разбежавшийся в разные стороны живой товар. В остальном же фильм соответствует сказке — там есть и добрая фея-крестная, и бал во дворец, и хрустальная туфелька, и, конечно же, любовь.

"Золушка" (2015 год)

И, наконец, новая — можно сказать, свежеиспеченная — сказка о Золушке — ремейк диснеевского мультфильма 1950 года, премьера которой состоится 13 марта 2015 года. Главные роли в картине достались английским актерам — Эллу (Золушку) сыграла Лили Джеймс, которую зрители помнят как леди Роуз МакКлер в сериале "Аббатство Даунтон", Принца — Ричард Мэдден, известный как Робб Старк из "Игр престолов". Золушкой могли стать Сирша Ронан, Алисия Викандер, Имоджен Путс, Габриэлла Уайлд и даже Эмма Уотсон — ее видел в этой роли режиссер Кеннет Брэне. Но Уотсон отказалась, и тогда режиссер и продюсеры вспомнили о белокурой красавице Джеймс, которая недавно получила еще одну завидную роль — Наташу Ростову в 6-серийной экранизации "Войны и мира".

Доброй феей-крестной стала Хелена Бонэм Картер (Беллатриса Лестрейндж из поттерианы и королева Елизавета из оскароносного фильма "Король говорит!"), а злой мачехой — Кейт Бланшетт, которая в представлениях не нуждается.

Мила Королева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация