Австралийские ученые создали мини-копии человеческих почек

Дата публикации
Просмотры
584
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Австралийские ученые создали мини-копии человеческих почек

Мини-почку создали из человеческой кожи / Фото: The University of Queensland

Лабораторные почки позволят изучать действие лекарств.

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет в лабораторных условиях выращивать мини-почки из стволовых клеток.

Ученые убеждены, что это достижение поможет им с исследованиями, связанными с наркотиками. Кроме того, ученые надеются, что со временем усовершенствованное умение выращивать почки поможет тем, кто будет нуждаться в трансплантации, пишет Mashable.

Профессор университета Квинсленда Мелисса Литтл пояснила, что для формирования миниатюрных органов исследователи использовали стволовые клетки, которые получили из клеток человеческой кожи.

Мини-почке необходимо для развития около 18 дней, после чего они будут шириной в сантиметр и иметь длину около полсантиметра, и напоминать почку 13-недельного зародыша ребенка.

Для сравнения, почка взрослого человека имеет размер грейпфрута.

Из важных различий между лабораторной мини-почкой и человеческим органом – в тысячи раз меньшее количество нефронов и отсутствие дренажной системы отходов.

Однако, пока ученые будут работать над созданием почки взрослого размера, они могут использовать лабораторную мини-копию для изучения болезней этих органов.

На мини-почках можно проводить исследования и изучать действие препаратов, которые будут наиболее эффективны для пациентов.

Напомним, что ученые узнали, как манипулировать мужской агрессией и материнским инстинктом.

Следующая публикация