Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученые не могут определить – это собака или волк.

На территории Сибири нашли останки щенка, которым 18 тысяч лет. Поскольку труп животного был в вечной мерзлоте, то останки сохранились почти идеально: с шерстью, молочными зубами, усами, ресницами и носом.

Об этом сообщает Naked Science.

Ученые назвали щенка Догором. Он умер в возрасте двух месяцев, но из-за чего – неизвестно. Первые тесты ДНК, проведенные специалистами из Шведского центра палеогенетики, не дали узнать, к какому животному он принадлежит – к собакам, современным волкам, древним волкам или к их общему древнему предку. Поэтому изучение останков продолжается.

"У шведского центра самый большой в Европе банк ДНК всех собак мира, но в этом случае они не смогли идентифицировать его с первой попытки. <…> Одна из причин, почему возникли трудности, в том, что это животное именно того возраста, когда произошло разделение видов. <…> Волк и собака разделились как виды 15-40 тысяч лет назад", — рассказал Лев Дален, профессор эволюционной генетики.

Тем не менее авторы исследования настаивают, что Догор — самая древняя собака из обнаруженных на сегодня.

Напомним, ученые нашли самое древнее ДНК Скандинавии в первоначальной жевательной резинке. Житель территорий современной Швеции выбросил ее в каменном веке около 10 000 лет назад. Жвачка сделана из смолы березы и на ней до сих пор есть следы зубов. Исследователи нашли следы двух женщин и мужчину. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции