Трамп решил сократить взносы США в бюджет НАТО – CNN

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сэкономленные средства могут быть направлены в том числе на помощь Украине.

Администрация президента США Дональда Трампа решила сократить взносы своей страны в коллективный бюджет НАТО.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на нескольких американских чиновников и чиновников НАТО.

Раньше Вашингтон предоставлял около 22% прямого финансирования НАТО, покрыющего расходы на содержание штаба Альянса, совместные инвестиции в безопасность и некоторые комбинированные военные операции. Это в значительной степени символический шаг, поскольку прямой бюджет НАТО сравнительно небольшой - около 2,5 миллиардов долларов, и является отдельным от национальных бюджетов на оборону, которые НАТО рекомендует устанавливать на уровне 2% от ВВП.

Администрация Трампа стремится уменьшить свой вклад примерно до 16%, приведя это в соответствие с Германией, которая предоставляет 14,8%, сообщили журналистам в Минобороны США.

Нехватку средств планируют дополнить другие члены НАТО - они согласовали новую формулу на этой неделе.

"Все союзники согласились с новой формулой распределения расходов. Согласно ей, доля расходов со стороны большинства европейских союзников и Канады увеличится, а доля США снизится. Это важная демонстрация приверженности союзников Альянсу и более справедливому распределению [финансового] бремени", - заявил представитель НАТО.

Один из представителей Минобороны США заявил, что сэкономленные Вашингтоном средства помогут финансировать другие военные и безопастностные программы в Европе, включая те страны, которые не являются членами НАТО - Украину и Грузию, находящиеся на передовой в противостоянии с Россией.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что Украина и Грузия являются важными партнерами Организации Североатлантического договора. Он призвал участников блока активизировать сотрудничество с этими странами.

Видео "Все союзники согласились, что Украина станет членом НАТО" - Столтенберг дал интервью ТСН.Тиждень

Украина будет членом НАТО. В этом заверил генсек Альянса Йенс Столтенберг - во время эксклюзивного интервью, которое он дал корреспонденту ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко. Как пример - он привел опыт Северной Македонии, к началу 2020 года станет полноправным членом организации.

"Все союзники согласились, что Украина станет членом НАТО" - Столтенберг дал интервью ТСН.Тиждень

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции