ВИЧ/СПИД. Как уберечься и что делать после инфицирования
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1551

Каждый второй ВИЧ-инфицированный человек не догадывается о своей болезни.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИдом. Его отмечают с 1988 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, чтобы напомнить об опасности этого заболевания.

Статистика заболеваемости

По оценкам ВОЗ, на Земле около 36,7 миллиона людей, живущих с ВИЧ.

В 2018 году в Украине ежедневно регистрировали 50 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 24 — заболевание СПИД и девять случаев смерти от болезней, обусловленных СПИДом. На начало прошлого года в стране проживало 244 000 ВИЧ-положительных людей.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваемости и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, регион Восточной Европы и Центральной Азии, к которому территориально принадлежит Украине, единственный в мире, где продолжает расти число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей от СПИДа.

Самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции зарегистрирован в Одесской (898,3 на 100 000 населения), Днепропетровской (792,6), Николаевской (743,5) областях, г. Киев (479,0), Киевской (447,9), Херсонской (420,1) и Черниговской (420,4) областях. Но цифры растут.

шприц, голка, ВІЛ
pixabay.com

Чаще всего от СПИДа умирают в Днепропетровской, Одесской и Николаевской области. Основной причиной смерти у больных СПИДом остается туберкулез — более 50% всех случаев смерти от СПИДа.

Сейчас в стране женская эпидемия: в возрасте от 15 до 25 лет девушки заболевают вдвое чаще, чем мальчики (6,7% против 3,6% от всех ВИЧ-инфицированных).

В более 70% случаев ВИЧ в Украине передается половым путем. Поэтому жизненно необходимо всегда пользоваться презервативами.

Разница между ВИЧ и СПИДом

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он поражает и постепенно уничтожает клетки иммунной системы человека, которые защищают организм от инфекций. ВИЧ приводит к развитию СПИДа на протяжении 8-10 лет. При лечении этот процесс может быть значительно длиннее.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Комплекс заболеваний, которые развиваются вследствие разрушения вирусом (ВИЧ) иммунной системы.

У ВИЧ есть несколько штаммов, которые со временем способны меняться и мутировать. Недавно, американские ученые впервые за 19 лет обнаружили новый штамм вируса иммунодефицита человека.

презерватив
pixabay.com

Как передается

  • Любой сексуальный контакт без презерватива (анальный, вагинальный или оральный). Сперма, передеякулят (передсеменная жидкость), вагинальные и анальные выделения могут стать причиной заражения.
  • Использование зараженных игл и шприцев.
  • Переливание зараженной крови.
  • Через мать к ребенку во время беременности, родов и во время грудного вскармливания.
  • Салон красоты, пирсинг и тату-салоны могут стать причиной заражения, если мастер плохо простерилизовал инструменты.
  • Медицинские работники, работники полиции и спасательной службы могут иметь риск инфицирования при контакте с кровью.

Как не передается

  • Слюна, мокрота, слезы, пот, моча, фекалии и рвотные массы. Через объятия и рукопожатия также невозможно заразиться.
  • Вирус не передается через бытовые предметы - посуду, одежду, телефон, унитаз и т.д
  • ВИЧ нельзя заразиться через укусы насекомых. Комары, мухи, клопы, вши не могут переносить вирус иммунодефицита. (Исключение мухи-жигалки).
  • Нельзя заразиться через шерсть кошки, укус собаки или контакт с диким животным.

Что следует знать беременным

Все беременные женщины с ВИЧ-инфекцией должны начинать немедленную ВААРТ для предотвращения передачи ВИЧ плоду. Передача вируса может произойти между матерью и ребенком во время беременности, родов (заражение через кровь матери) и при грудном вскармливании (причем как от зараженной матери к здоровому ребенку через грудное молоко, так и от зараженного ребенка к здоровой матери через покусывание груди во время кормления).

Для обеспечения безопасности эксперты советуют отказаться от грудного вскармливания.

По статистике, ВИЧ-инфицированная женщина имеет 40% шансов родить здорового ребенка, даже если не принимает антиретровирусную терапию во время беременности. Если же принимает, то шансы родить здорового ребенка у нее повышаются до 98%.

Как меняется жизнь ВИЧ-инфицированных с правовой точки зрения

В 2019 году в Украине официально разрешили ВИЧ-положительным женщинам участвовать в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В ноябре этого года Киевский суд разрешил ВИЧ-инфицированным усыновлять детей. Судьи признали незаконным и недействующим пункт приказа Министерства здравоохранения, согласно которым ВИЧ-позитивные люди не имели права усыновлять детей.

Профилактика

Вакцины против ВИЧ не существует. В 2019 году разработана вакцина, которая "учит" иммунную систему организма разрушать оболочку вируса, но она еще проходит тестирование.

Основным профилактическим средством является обязательное использование презервативов, чистых игл и продезинфицированных инструментов.

Как провериться

Простой анализ крови может подтвердить или опровергнуть наличие вируса в организме.

Результаты анализа могут быть положительными (ВИЧ-положительный статус, что означает наличие вируса иммунодефицита в организме) или негативными (ВИЧ-отрицательный статус, антител к ВИЧ не обнаружено).

Однако даже при негативном статусе следует помнить о "периоде окна" – время с момента инфицирования до возможности обнаружить вирус составляет 3-6 месяцев. Поэтому врачи рекомендуют сделать повторный анализ через 3 и 6 месяцев после возможного заражения.

Симптомы

У многих ВИЧ-инфицированных людей не проявляются никакие симптомы вплоть до поздних стадий заболевания. На самом деле, вирус может жить в организме в течение аж 10 лет, или больше, не вызывая никаких очевидных проявлений. Чрезмерная усталость, диарея, тошнота, рвота, лихорадка и истощение могут быть среди симптомов, которые больные испытывают на поздних стадиях – когда болезнь уже прогрессировала. Эти симптомы обычно вызваны оппортунистическими инфекциями, с которыми ослабленная иммунная система не смогла бороться.

В течение первых 2-х недель – 30 дней после заражения – некоторые могут испытывать острые симптомы, похожие на симптомы гриппа. Важно помнить, что не каждый инфицированный человек испытывает эти симптомы.

Болезнь

Вирус иммунодефицита человека независимо открыли в 1983 году в двух лабораториях: в Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. Результаты исследований, в которых из тканей пациентов с симптомами СПИДа впервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983 года в журнале Science.

В 1986 году оказалось, что вирусы, открытые три года назад французскими и американскими исследователями, генетически идентичны. Тогда для заболевания выбрали общее название - вирус иммунодефицита человека.

В течении болезни выделяют три стадии: острую инфекцию, латентный период и терминальную стадию (СПИД). Во время развития ВИЧ-инфекции у одного и того же человека в результате мутаций возникают новые штаммы вируса, которые различаются по скорости воспроизведения и способности инфицировать.

Как лечить

Антиретровирусная терапия (АРТ) является неотъемлемым компонентом программы оказания комплексной медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, наряду с профилактикой и лечением оппортунистических инфекций и паллиативной помощью.

Целью АРТ является максимальное подавление размножения ВИЧ в организме, восстановлении функции иммунной системы, продление и повышение качества жизни ВИЧ-инфицированных людей.

Особенности лечения:

  • АРТ принимается пожизненно;
  • Прием препаратов нельзя прерывать;
  • Необходимо строго соблюдать время и дозировку приема препаратов;
  • Обязательный лабораторный контроль за проведением лечения и социально-психологическая поддержка приверженности к лечению.

В Украине антиретровирусные препараты являются доступными для каждого человека с ВИЧ и предоставляются бесплатно. Пройти тестирование и получить терапию можно в учреждениях здравоохранения, областных и городских СПИД-центрах и кабинетах доверия.

таблетка, ліки для хворих на ВІЛ, Антиретровірусна терапія
Associated Press

Без антиретровирусной терапии инфицированные лица умирают через 9-11 лет после заражения, а если они лечатся - тогда продолжительность жизни пациента составляет 70-80 лет.

Однако, все равно сейчас Украина вторая страна по масштабам распространения ВИЧ в Европе.

Наказывает ли закон за заражение ВИЧ

В Украине ныне действует 130 статья Уголовного кодекса, которая касается ВИЧ-положительных людей. Каждый такой человек несет административную и уголовную ответственность за сознательное или намеренное инфицирование другого человека.

Согласно нее, сознательное поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни, являющейся опасной для жизни человека, - наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Также заражение другого лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни лицом, которая знала о том, что она является носителем этого вируса, - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. То же самое совершенное в отношении двух или более лиц или несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Более того, умышленное заражение другого лица вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни, являющейся опасной для жизни человека, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Однако, по словам экспертов статья на практике работать не может, ведь доказать факт заражения почти невозможно. Кроме того, она имеет обратный эффект. Из-за страха уголовной ответственности люди боятся рассказывать о своем статусе, чем способствуют распространению инфекции в Украине.

По материалам ВОЗ и Министерства здравоохранения.

Видео Суд разрешил ВИЧ-инфицированным украинцам усыновлять детей

Такого решения добился адвокат Виталий Матвеев, который защищал интересы одесситки, которая пыталась взять под опеку 12-летнего мальчика после смерти его мамы. С отказами при оформлении усыновления или опекунства сталкивалось немало ВИЧ-инфицированных украинцев, однако не хотели судиться, чтобы не открывать свой статус.  

Суд разрешил ВИЧ-инфицированным украинцам усыновлять детей

Оставьте свой комментарий