Какие приметы предупреждают о беде и опасности: популярные народные верования

Какие приметы предупреждают о беде и опасности: популярные народные верования

Приметы, предупреждающие об опасности

Популярные приметы, предупреждающие о плохом.

Многие обходят углы стола, не передают вещи через порог или избегают черного кота. Все это народные верования, передающиеся от поколения к поколению.

Народные верования были призваны регулировать отношения людей между собой и с окружающим миром. Они формировались на основе наблюдений многих поколений — наши предки наблюдали за природой, бытом и разрабатывали определенные правила, традиции для упорядочения повседневной жизни. Разнообразные ситуации объяснялись вмешательством духов и потусторонних сил.

С приходом христианства верования трансформировались в народные обычаи. Таким образом, давние традиции переплелись с христианскими постулатами.

Сегодня многие верования соблюдаются неосознанно — потому что так поступали родители и деды.

Популярные приметы и предрассудки, предупреждающие об опасности

Вечером нельзя что-нибудь одалживать или выносить из дома мусор

Считалось, что все, что происходит вечером, когда уже стемнеет — это не время человека. Человек в это время незащищен и может подвергаться влиянию нечистой силы.

Потому вечером нельзя ничего отдавать, чтобы не накликать беду. Когда человек что-то выносит из дома вечером, то будто отдает это потусторонним силам. Такие действия могут повлечь несчастье, привлечь к нему потусторонние силы.

Если свистеть в доме — не будет денег

Считается, что свист — это неестественный звук, связанный с нечистой силой. В легендах свист часто сопровождает черта или беса. В народных традициях свист наделяется определенной демонической силой, считается, что им можно вызвать нечистую силу.

Нельзя передавать вещи через порог

Наши предки считали, что порог в доме — это граница между реальным и потусторонним. По давней традиции когда-то хоронили под порогом. Порог воспринимался как граничное пространство, поэтому передавать вещи через порог запрещалось.

По этим же причинам на пороге не разрешалось ни сидеть, ни стоять.

Нельзя смотреть в разбитое зеркало

Зеркало — это своеобразный портал между мирами, ведущий в параллельный мир. Потому его завешивают на все 9 дней, когда в доме умирает человек.

Считалось, что разбитое зеркало продолжает сохранять свои свойства портала, но сломанного. Поэтому смотреть в него было к неудаче, которая придет к человеку из другого мира.

Существовало даже поверье, что невзгоды будут преследовать человека, взглянувшего в разбитое зеркало, в течение 7 лет.

Нельзя дарить ножи

В старину верили, что нож может как защитить, так и навредить при неправильном использовании. Считалось, что кузнецы, работающие с металлом, имеют знания, недоступные другим людям, знакомы с нечистой силой.

Поэтому если кто дарил что-то острое и металлическое — этот предмет был от нечистого. Чтобы не было неудачи, нужно было откупить этот предмет. Поэтому люди выкупали ножи, чтобы через них не передалось ничего дурного.

Женщина перешла дорогу с пустым ведром — к несчастью

Полное ведро символизировало наполненность, благодать, а пустое — бедность и неудачу.

Поэтому когда переходят с полными ведрами — это успех и счастье, с пустым ведром — наоборот.

Рассыпанная соль — к ссоре

Соль очень дорого стоила, только богатые люди могли себе позволить покупать много соли, поэтому, когда кто-то в доме ее рассыпал, возникала ссора. В традиционных обрядах соль используют в качестве защиты. Поэтому рассыпать соль — это еще и рассеять свою защиту.

Незамужним нельзя сидеть на углу стола

К углам относились с особой осторожностью, так как они считались одной из границ между реальным и потусторонним.

Считалось, что они словно выталкивают — люди должны сидеть по бокам, а сиденье на углу воспринимается как неправильное. Можно получить наказание за это.

Если птица врезалась в окно — это к несчастью

Это чрезвычайно древний символ, связанный с тем, что улетающие в теплые края птицы находятся в потустороннем мире. Они могут символизировать либо души умерших, либо переносить от них какую-либо информацию. Поэтому считается, что залетевшая в дом птичка — это послание с того света.

Читайте также:

 

Похожие темы:

Следующая публикация