Перейти к содержанию
Эрдоган согласился принять участие в Крымской платформе для деоккупации полуострова

Эрдоган согласился принять участие в Крымской платформе для деоккупации полуострова

Ранее Зеленский призвал Турцию присоединиться к усилиям по деоккупации Крыма.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности поддержать будущую платформу по деоккупации Крыма.

Об этом 16 октября заявил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Анкаре, трансляция которой есть на сайте главы государства.

"Я пригласил Турцию присоединиться к Крымской платформе. Это инструмент для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова. Благодарен вам господин президент за готовность поддержать ее и быть активным участником", — подчеркнул он.

"Отмечая преданность принципам и нормам международного права, Турецкая республика подтверждает свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и приветствует сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной", - говорится на сайте президента Украины.

Также в пресс-службе Зеленского говорится, что стороны будут продолжать координировать совместные усилия для обеспечения защиты прав человека в Крыму и городе Севастополь, а также для освобождения всех незаконно заключенных граждан Украины.

Еще отмечается, что Турция поддерживает перспективу членства Украины в НАТО и приветствует признание Украины как партнера с расширенными возможностями.

"Турецкая Республика продолжит содействовать Украине в достижении критериев членства в Альянсе, а также совместимости Вооруженных сил и НАТО, в том числе путем проведения соответствующих совместных военных учений", - сообщается на сайте главы государства.

Страны договорились сотрудничать в оборонной сфере и в области военно-технического сотрудничества.

Также в ходе диалога шла речь о завершении переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой.

"Продолжать сотрудничество с целью увеличения турецких инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов в Украине с учетом возможностей, которые предоставляет программ "Большая стройка" в Украине", - отметили в пресс-служба президента.

Как сообщалось, Зеленский выразил надежду, что Турция согласится присоединиться к процессу деоккупации Крыма и сыграет большую роль в Крымской платформе. Глава государства планировал обсудить это во время встречи с турецким лидером.

Подписание украинского-турецких документов и общения Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана с представителями СМИ.

Подписание украинского-турецких документов и общение Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с представителями СМИ.

Опубликовано Офис Президента Украины Пятница, 16 Октябрь 2020

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей