Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ГПУ "засекретила" расследование в отношении Богдана – СМИ

Журналистам не будут предоставлять информации об этом.

Генеральная прокуратура Украины отказалась предоставлять информацию относительно фигурирования руководителя Офиса президента Андрея Богдана в уголовных процессах. Об этом сообщают Украинские новости.

Информагентство направило следователям запрос после того, как экс-депутат Татьяна Чорновол обвинила Богдана в государственной измене. В ответе, который пришел из Генпрокуратуры, отмечается, что запрашиваемые сведения о фигурировании Богдана в каких-то делах и его статус в них – относятся к сведениям досудебного расследования и составляют тайну следствия.

Видео Фейк государственного масштаба: Андрей Богдан остается руководить Офисом президента

Заявления на увольнение без даты написали все люди из окружения Владимира Зеленского при приеме на работу. Так президент прокомментировал новость о якобы отставке руководителя его Офиса. Ряд СМИ накануне обнародовали фото заявления Богдана "по собственному желанию". Кто за этим стоит - выясняла ТСН.  

Фейк государственного масштаба: Андрей Богдан остается руководить Офисом президента

Напомним, 29 июля телеграмм-канал Shadow Anonymous написал, что Богдан подаст в отставку якобы из-за давления со стороны США - там его считают "правой рукой" бизнесмена Игоря Коломойского. Зеленский якобы склоняется уволить Богдана - чтобы состоялась встреча президентов Украины и США.

Вечером 1 августа ряд всеукраинских СМИ массово сообщила о том, что якобы глава Офиса президента Андрей Богдан написал заявление об увольнении. Некоторые СМИ, в частности theБабель, опубликовали фото якобы написанного Богданом заявления. У всех фото одинаковое – заявление сфотографировано не полностью, не видно даты и подписи. В тексте заявления говорится: "Прошу уволить меня ... занимаемой должности по с... желанию с момента ... желания".

Официального подтверждения 1 августа не было. Богдан отказался от комментариев СМИ в тот вечер, зато в соцсети троллил мэра Виталия Кличко. Он выставил в Facebook фотожабу - под фото Кличко размещена подпись: "Бл*дь, скажите уже кто-нибудь, он Андрей или Богдан?". Перед тем Кличко заявил, что, мол, власть хочет отнять у него должность председателя КГГА (у Кличко останется лишь должность Киевского городского головы) и назначить туда другого человека, установив в столице двоевластие. Впоследствии Богдан заявил о том, что ему предлагали 20 млн долларов за то, чтобы "не двигать" Кличко с должности председателя КГГА. Кличко обратился в НАБУ с призывом открыть уголовное производство по заявлению Богдана о предложении ему взятки.

31 июля Кличко провел встречу с адвокатом президента США Дональда Трампа, экс-мером Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Официально сообщается, что говорили, мол, об опыте в управлении городом, о различных реформах.

В то же время и СМИ, и нардеп Сергей Лещенко со ссылкой на источники утверждают, что именно США надавили на Зеленского, чтобы тот уволил Богдана. Именно это якобы является одним из условий встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа.

"В США, как известно, продолжается расследование против олигарха Игоря Коломойского, юристом которого был Богдан. По словам источника, накануне выборов (президента США в 2020 году) администрация Трампа не хотела встречаться с Зеленским, поскольку они связывают Богдана с Коломойским", - пишет Liga.net со ссылкой на свой источник.

"Глава Офиса президента Андрей Богдан написал заявление об отставке. Хотя форма заявления может показаться несерьезной, мои источники говорят, что все по-настоящему и Богдан подал такое прошение. Одна из возможных причин отставки - американцы. Они изначально были против назначения Богдана, а сейчас якобы поставили условием встречи Зеленского и Трампа отставку Богдана", - написал в Telegram нардеп Сергей Лещенко.

Тот же нардеп Лещенко предполагает, что "в случае, если Богдан действительно пойдет, претендентом на его место может оказаться Иван Баканов, нынешний и.о. главы СБУ, который изначально входил в шорт-лист претендентов на главу АП и при этом был вхож к американцам".

Богдан может перейти в Высший совет правосудия, сообщают источники НВ.

Отметим, что с марта 2010 года Богдан был заместителем министра Кабинета министров - правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность ликвидировали. В 2013-м тогдашний премьер-министр Николай Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным правительства в сфере борьбы с коррупцией.

Из Кабмина Богдана уволили после Евромайдана. В сентябре 2014-го должность, которую он занимал, попала в список люстрации. Соответственно Богдан в течение 10 лет не имел права занимать государственные должности. Исключением могло быть, если пребывал в зоне АТО.

Глава государства Владимир Зеленский назначил Богдана руководителем Администрации президента (впоследствии стала Офисом президента) 21 мая 2019 года.

 ТСН.ua собрал все, что известно о возможном увольнении главы Офиса президента Андрея Богдана - материал читайте по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции