Не красная кнопка: эксперт объяснила, что на самом деле содержится в "ядерном чемоданчике"

Дата публикации
Просмотры
7527
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Не красная кнопка: эксперт объяснила, что на самом деле содержится в "ядерном чемоданчике"

В "ядерном чемоданчике", который носят за лидерами государств с ядерным статусом, расположена не красная кнопка запуска ракет, а система, по которой президент может связаться со своими соответствующими силами.

Этот чемодан соединен с системой предупреждения ракетного удара.

Об этом исследовательница центра российских и евразийских студий Гарвардского университета, эксперт по вопросам ядерной безопасности Марианна Буджерин рассказала "Радио НВ".

"Это фактически система, по которой главнокомандующий, президент, может связаться со своими силами, штабом сил этого ядерного сдерживания", – пояснила она.

Эксперт уточнила, что этот чемодан соединен с системой предупреждения ракетного удара, и если из военных спутников поступает информация об угрозе, то система подает определенный знак. После этого происходит проверка, действительно ли сигнал тревоги поступил обоснованно. Если нет, то он отменяется.

"Если действительно есть вот удар, ракета, скажем, что летит в направлении этой самой России, тогда у президента есть определенные коды, которые он может ввести в эту систему для того, чтобы она активизировалась. У него теперь есть прямая связь со штабом этих стратегических сил, соответственно, этот штаб имеет связь вплоть до всех этих частей, людей, командных пунктов, управляющих этими ракетами. И через систему кодов предоставляется фактически авторизация запуска ракеты", — пояснила Буджерин.

"Но эта система действительно многоступенчатая и сложная. Вот, скажем, той же красной кнопки, ее не существует", – отметила эксперт.

Она добавила, что президент может принять решение и осуществить ответный ядерный удар в период от 15 до 30 мин.

Напомним, накануне лидеры G7 обнародовали совместное заявление, в котором подчеркнули, что применение Россией ядерного оружия в Украине будет иметь серьезные последствия.

Это война за право диктовать условия в Европе – выступление Владимира Зеленского на саммите НАТО

Это война за право диктовать условия в Европе – выступление Владимира Зеленского на саммите НАТО

Похожие темы:

Следующая публикация