Нобелевские лауреаты призвали ЕС освободить Савченко

Дата публикации
Просмотры
61
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нобелевские лауреаты призвали ЕС освободить Савченко

Фото: Reuters

Письмо с просьбой об освобождении Савченко уже подписали 36 тысяч человек.

Лидеры ЕС получили письмо-обращение об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом пишет "Европейская правда".

Онлайн-петицию поддержали уже 36 тыс. человек из более чем 26 стран.

Среди них - более 400 ведущих личностей (Нобелевских лауреатов, писателей, профессоров, политиков, общественных деятелей, философов, художников).

Они призвали европейских лидеров "принять чрезвычайные меры с целью немедленного и безусловного освобождения 34-летней Надежды Савченко, гражданки Украины, похищенной и помещенной в тюрьму на 20 месяцев в Российской Федерации" и пришли к выводу, что "наша способность спасти ее жизнь будет проверкой эффективности международной дипломатии и нашей преданности европейским ценностям ".

Инициативу сбора подписей под открытым письмом было запущено группой польских и украинских интеллектуалов в субботу 5 марта. В течение лишь одного дня было собрано более 5 тысяч подписей.

Присоединиться к инициативе могут все желающие – подписать открытое письмо можно по адресу: http://www.ipetitions.com/petition/free-savchenko-open-letter-to-european-leaders

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как сообщник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не мог быть причастным к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли до Красного Луча, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчицы начала голодовку, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 года сепаратисты подбили БТР украинских военных. После чего бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а была разгрузка с медпакетами, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую удерживают в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. Адвокаты летчицы сообщили, что состояние ее здоровья значительно ухудшилось - Савченко начала страдать на лихорадку и тахикардию и только за одни сутки потеряла четыре килограмма.

Во время заключительного слова незаконно арестована украинка провозгласила, что в России непременно будет свой Майдан и показала судебные средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", - сказала она.

Приговор Надежде Савченко назначили на 21 и 22 марта.

Россия не обсуждала с Украиной возможность обмена Надежды Савченко

Россия не обсуждала с Украиной возможность обмена Надежды Савченко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
61
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация