"РФ не против встречаться": Зеленский сказал, когда ожидает объявления даты "нормандского саммита"

"РФ не против встречаться": Зеленский сказал, когда ожидает объявления даты "нормандского саммита"

Лидеры стран могут встретиться в скором времени.

Украина ожидает в ближайшее время на согласование даты следующей встречи лидеров "нормандской четверки". Уже есть согласие Германии и Франции.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с президентом Швейцарии в Киеве 21 июля, передает "Радио Свобода".

По словам главы государства, Россия "не против" встречи в "нормандском формате" в Берлине. Кроме того, французская и немецкая стороны тоже подтвердили свое согласие относительно переговоров.

"Сейчас мы понимаем, что в принципе у нас есть подтверждение с немецкой стороны, с французской стороны и есть согласование, что Российская Федерация тоже не против встречаться. Я думаю, все понимаю, как это важно для нас всех встречаться в этом формате. Поэтому мы в ближайшее время ожидаем даты встречи в нормандском формате", – сказал Зеленский.

Напомним, недавно Россия заявила, что "в ближайшее время" ожидает от Украины "проект поправок к Конституции, которые бы урегулировали особый статус Донбасса". На что глава МИД Дмитрий Кулеба ответил, что Украина как независимое государство будет принимать те законы, которые считает необходимыми. И ни одна страна не будет указывать, каким должен быть ее закон. А потому, если РФ не устраивает украинское законодательство, то "это проблема России".

Первый "нормандский саммит" с осени 2016-го состоялся в Париже в декабре 2019 года.

Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите в течение четырех месяцев.

Видео Москва выдвигает требование изменить Конституцию Украины на встрече "нормандской четверки" в Берлине

Изменить Конституцию Украины и предоставить оккупированным территориям Донбасса особый статус. Такие требования к Украине выдвигает Москва и именно об этом прямо сейчас говорят советники лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине. О деталях встречи сообщил немецкий журнал "Шпигель", ссылаясь на рабочие документы российских переговорщиков. Сменив на сомнительном референдуме собственную конституцию, теперь Москва требует проект изменений в основном законе Украины в течение трех дней, до 6 июля на переговорной группе в Минске. Речь идет и о воплощении так называемой формулы "Штайнмайера", по которой ОРДЛО получает особый статус сразу после проведения выборов и признания их со стороны ОБСЕ.

Москва выдвигает требование изменить Конституцию Украины на встрече "нормандской четверки" в Берлине

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров