СБУ использует дело Гандзюк для дискредитации полиции – Аваков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр считает, что доверие к правоохранителям пытаются подорвать.

Служба безопасности Украины использует дело об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк для дискредитации определенных политических сил и полиции. Такое мнение в интервью ZN.ua озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Чиновник отметил, что не верит в причастность к преступлению руководителя херсонской полиции Артура Мерикова.

"Мерикова сейчас медиа обвиняют в том, что он якобы передал одному из фигурантов дела информацию, которую ведут. Но данных, которые бы это подтверждали, нет (...). Я видел, как вел себя Мериков во время расследования, у меня нет оснований считать, что он каким-то образом был причастен. Следствие должно проверить. Но я не верю в это", - подчеркнул Аваков.

Он добавил, что СБУ использовала дело Гандзюк для дискредитации полиции.

"Для меня в этом деле есть вещи досадные, инспирированные, по имеющейся у меня информации, работниками СБУ. Они использовали эту ситуацию как инструмент для дискредитации определенных лиц и определенных сил. В том числе и для дискредитации полиции", - считает министр.

Видео Дело Гандзюк: подозреваемого Владислава Мангера выпустили под залог

Между тем тот, кого Генпрокуратура называет организатором убийства Екатерины Гандзюк, уже на свободе. Суд арестовал Мангера с правом залога в почти 2,5 миллиона гривен. И пока Генпрокуратура собирается обжаловать это в апелляционном суде, адвокат залог за Владислава Мангера уже внес.

Дело Гандзюк: подозреваемого Владислава Мангера выпустили под залог

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападающий ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела. От полученных ожогов Екатерина умерла 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

В деле Гандзюк правоохранители сначала задержали пятерых подозреваемых - организатора преступления и непосредственных исполнителей. Организаторы сообщества "Кто заказал Катя Гандзюк?" в Facebook, активисты, а также Telegram-канал The Newsroom обнародовали свои результаты расследования со ссылкой на собственные источники, в которых назвали посредником между заказчиком и организатором убийства помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского. В свою очередь, Паламарчук опроверг все обвинения в причастности к убийству Гандзюк. Вместе с этим он уволил Павловского, чтобы "избежать давления на следствие". В середине ноября суд арестовал Павловского без альтернативы залога.

Кроме этого, прокуратура объявила подозрение в этом деле Алексею Левину на прозвище "Москаль-младший". Левин был осужден за организацию убийств и разбойных нападений в Херсонской области на водителей на автомагистралях. После первых задержаний он бежал из Украины. Сообщалось о том, что Левина связывают с председателем Херсонского облсовета, партийцем "Батькивщины Владиславом Мангером, партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым и заместителем Гордеева - Евгением Рищуком.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции