Суд не изменил меру пресечения экс-нардепам Вилкулу и Колесникову

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их подозревают в нанесении убытков государству.

Во вторник, 1 октября, Днепровский апелляционный суд отказался арестовывать экс-нардепа от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула. Его отпустили на поруки. Таким образом, суд не удовлетворил жалобу прокуроров, которые требовали взять его под стражу и назначить залог не менее, чем 17 миллионов гривен, якобы равный сумме причиненных убытков.

Об этом сообщает ТСН. 12:00.

"Коллегия судей постановила: апелляционную жалобу прокурора Соколова оставить без удовлетворения. Постановление Октябрьского районного суда Днепра от 16 сентября 2019 года, которым Вилкулу Александру Юрьевичу избрана мера пресечения в виде личного поручительства, оставить без изменений", - говорится в сообщении.

На суде адвокат Вилкула заявил, что апелляционная жалоба безосновательна, и считает, что никакая мера пресечения вообще не должна применяться. Как отмечается, Вилкула на поруки взял действующий нардеп Дмитрий Шпенов.

Кроме того, прокуроры потребовали пересмотреть меру пресечения и экс-коллеге Вилкула по партии Дмитрию Колесникову. Его подозревают в нанесении ущерба государству более 16 миллионов гривен. Однако апелляционный суд также отпустил его на поруки того же депутата Шпенова.

Напомним, в октябре 2018 года Верховная Рада провалила голосование за снятие неприкосновенности с тогдашних нардепов Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Вилкула подозревали в незаконном обогащении и неуплате почти 20 млн грн налогов. По данным прокуратуры, Вилкул находясь на посту главы Днепропетровской ОГА якобы незаконно предоставлял сельскохозяйственные земли горно-обогатительным комбинатам.

Дмитрий Колесников, по данным следствия, который впоследствии возглавил область, разрешил приватизацию зданий научно-исследовательского предприятия, которое занималось оснащением оборонного комплекса. В частности, производило стволы реактивных систем залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган". Убытки оценивают в свыше 16 миллионов гривен.

Видео Днепровская прокуратура будет требовать, чтобы экс-нардепов Вилкула и Колесникова вернули за решетку

Апелляционный суд начнет рассматривать жалобы утром. Две недели назад Октябрьский райсуд Днепра в условиях секретности отпустил экс-нардепов на поруки депутата-самовыдвиженца Дмитрия Шпенова. Александра Вилкула обвиняют в злоупотреблении властью, от чего государство потеряло миллионы. Дмитрия Колесникова обвиняют в нанесении ущерба государству в более 16 миллионов гривен.    

Днепровская прокуратура будет требовать, чтобы экс-нардепов Вилкула и Колесникова вернули за решетку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции