Украина просит НАТО о присоединении к Программе расширенных возможностей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В НАТО просьбу пока не комментируют.

Официальный Киев обратился к НАТО с просьбой рассмотреть его заявку на присоединение к Программе расширенных возможностей Альянса.

Об этом в среду, 15 января, сообщил вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Он возглавлял украинскую делегацию во время заседания Комиссии Украина-НАТО в штаб-квартире Альянса в Брюсселе, сообщает DW.

"Сегодня я официально обратился к Североатлантическому Совету с просьбой начать официальное рассмотрение заявки Украины на получение статуса члена Программы расширенных возможностей", - отметил чиновник.

На вопрос о временных рамках рассмотрения заявки он не ответил, посоветовав адресовать его государствам-членам НАТО.

"Есть некоторые государства-члены, которые все еще рассматривают вопрос, нужно ли Украине дать этот статус, но они руководствуются политическими факторами, потому что в принципе Украина соответствует всем критериям, необходимым для участия в программе", - заверил Кулеба.

Он не захотел называть эти страны.

В то же время в сообщении пресс-службы НАТО о встрече с украинской делегацией Программа расширенных возможностей не упоминается. Впрочем, это привычная практика Альянса - воздерживаться от комментариев на темы, относительно которых продолжаются дискуссии.

Напомним, Программа расширенных возможностей НАТО запустило в 2014 году и привлекло к ней пять стран: Швецию, Финляндию, Австралию, Грузию и Иорданию. Программа призвана помочь участникам увеличить оперативную совместимость своих войск с силами НАТО.

Говоря о пользе для Украины, Кулеба привел пример того, что некоторые учения Альянса открыты только для его государств-членов и участников этой программы. В случае получения членства в ней, Украина сможет участвовать в таких учениях.

Кроме того, Кулеба сообщил о том, что на заседании обсудили получение Украиной доступа к системе закупок оборонной продукции Альянса.

"Мы хотим создать новые возможности для украинских экспортеров в этой сфере продавать свою продукцию странам-членам НАТО", - пояснил он.

По словам чиновника, в этой системе Украина сможет как покупать продукцию оборонного назначения, так и продавать ее.

В то же время Кулеба заявил об отсутствии политических препятствий для присоединения Украины к этой системе: "Я не услышал ни одного предостережения относительно нашего участия".

Заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов было посвящено выполнению Киевом Годовой национальной программы сотрудничества страны с Альянсом.

Видео Противодействие российской агрессии вместе: на саммите НАТО удалось принять совместную декларацию

В Лондоне завершился саммит НАТО и лидерам Альянса, несмотря на споры, удалось принять совместную декларацию. Под конец саммита Турция все же не стала блокировать план защиты стран Балтии и Польши на случай российской агрессии.  

Противодействие российской агрессии вместе: на саммите НАТО удалось принять совместную декларацию

 

Выбор редакции