Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера" в Минске - Зеленский

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам президента, "формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе.

Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера" во время встречи Контактной группы в Минске.

Об этом во время брифинга заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера", - сказал он.

По словам президента, "формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон про особый статус, которого еще нет.

"Речь идет о местных выборах на временно оккупированных территориях. Когда там будут выборы, они уже будут не оккупированными. Мы понимаем это. Мы совсем не говорим о структуре этих выборов. Но мы понимаем, если мы хотим, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством Украины, то мы понимаем, что не может быть ни пулеметов, граница должена быть наша", - уточнил он.

"Сейчас мы говорим о дате встречи в "нормандском формате", встречи четверки "нормандских выборов". О дате выборов еще рано говорить ", - добавил Зеленский.

"Формула Штайнмайера" – это предложенный в 2016 году тогдашним главой министерства иностранных дел Франк-Вальтером Штайнмайером вариант реализации Минских соглашений, главным пунктом которой является предоставление "особого статуса Донбасса в результате честных, демократических выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ".

Напомним, сегодня, 1 октября, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Перед началом встречи в Кремле заявляли, что отказ Украины подписать "формулу Штайнмайера" в Минске "существенно затормозит процесс".

Ранее российская сторона в ТКГ сообщали, что на заседании 18 сентября украинские представители отказались подписать "формулу Штайнмайера". В то же время Украина отметила, что не имеет принципиальных возражений по сути "формулы Штайнмайера" относительно местных выборов, однако реализация этой формулы возможна лишь при условии выполнения ряда пунктов, среди которых прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники и прочее. В Кремле же заявили, что "формула Штайнмайера" должна быть подписана без всяких условий.

Видео "Формула Штайнмайера": какие хитрости прячутся в скандальном дополнении к Минскому протоколу

Часть украинцев боится, что команда Зеленского согласится на план Кремля - провести местные выборы в ОРДЛО еще до вывода оттуда оккупационных войск. "Формула Штайнмайера" касается только трех моментов: проведение выборов, проверка, соблюдены ли стандарты ОБСЕ, и особый статус. Когда выводить войска - до или после выборов - в этой формуле нет ни слова. Хитрость - в стандартах ОБСЕ.  

"Формула Штайнмайера": какие хитрости прячутся в скандальном дополнении к Минскому протоколу

20 сентября глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал про четко выписанные формулировки, которые согласовали советники на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске. Он отметил, что в сентябре 2019 года советники "нормандской четверки" не согласовали "формулу Штайнмайера", а согласовали другую четкую формулировку.

В ней также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции