В Казахстане начались внеочередные выборы презедента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На пост президента претендуют 7 кандидатов.

В Казахстане в воскресенье, 9 июня, началось голосование на внеочередных выборах главы государства. Большинство избирательных участков в стране открылись в 7 часов утра (4:00 по киевскому времени) и закроются в 20:00 по местному времени.

В окончательный список вошли 7 кандидатов, среди которых исполняющий обязанности главы государства Касым-Жомарт Токаев, депутаты Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков, оппозиционный политик Амиржан Косанов, представитель профсоюзов Амангельды Таспихов, писатель Садибек Тугела и представитель агросектора Толеутай Рахимбек.

Президента республики избирают на пять лет в ходе всеобщего прямого голосования. Глава государства имеет право занимать свой пост не более двух сроков подряд. Если в день выборов ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, то будет назначен второй тур. В нем могут принимать участие два кандидата, набравшие больше всего голосов.

После отставки страна ждала, кто станет желанным наследником и предполагали, что это будет спикер сената и дочь президента Дарига Назарбаева. Однако от правящей партии выдвинули Касыма Жомарт Токаева, который исполняет обязанности президента. Интриги в голосовании обозреватели не прогнозируют. "Мы оставили нашу мечту, что дебаты будут на стадионе, на следующие выборы", - признался политолог Галим Байтук. Эксперты говорят, что глобальных изменений от смены власти пока ожидать не стоит, потому что Назарбаев отошел от активного управления, но это еще совсем не конец его эпохи.

Видео В Казахстане будут выбирать президента и среди кандидатов впервые нет Назарбаева

Семь кандидатов, но лидирует преемник Назарбаева - Касмм Токаев. Что характерно - о других кандидатах мало кто знает и о них вообще не говорят опрошенные журналисткой ТСН люди на улицах казахстанской столицы.  

В Казахстане будут выбирать президента и среди кандидатов впервые нет Назарбаева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции