Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В РФ продлили арест фигуранту дела "Хизб ут-Тахрир"

Житель Крыма воспринимает свое содержание в изоляторе Ростова-на-Дону как "депортацию".

Судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону продлил на три месяца меру пресечения в виде содержания в СИЗО фигуранту второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир", общественном журналисту из Крыма Ремзи Бекирову.

Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на активистов, присутствующих на судебном заседании. Бекиров останется в следственном изоляторе Ростова-на-Дону до 15 августа.

Как заявило обвинение, у следствия есть "достаточные и обоснованные подозрения" в том, что находясь на свободе и опасаясь тяжести наказания, Бекиров может скрыться от предварительного следствия и суда, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства по делу. Также "имея активную роль в организации Хизб ут-Тахрир, может продолжать заниматься противоправной деятельностью, что посягает на общественную безопасность".

В свою очередь адвокат Бекирова Эдем Семедляєв просил суд отказать в ходатайстве обвинения, поскольку Бекиров – гражданин Украины и политзаключенный. Также он ходатайствовал о домашнем аресте по месту проживания своего подзащитного в крымском поселке Строгановка. Бекиров заявил, что воспринимает свое содержание в изоляторе Ростова-на-Дону как "депортацию".

Из Крыма в Ростов-на-Дону приехали около 20 человек, чтобы поддержать Бекирова и трех других фигурантов этого дела: общественного защитника Реза Изетова, волонтера и активиста Руслана Сулейманова, волонтера Шабана Умерова, относительно которых сегодня будут заседания в этом суде. В зал допустили 12 слушателей.

Напомним, российские силовики регулярно преследуют и проводят обыски в домах у крымских татар в Крыму.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливого преследования в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

Видео В оккупированном Крыму разбили памятник погибшим на войне крымским татарам

Это произошло в селе Орловка, недалеко от Севастополя. Более полусотни крымчан из этого села погибли на фронте. Однако на памятной плите, установленной в 60-х, до сих пор было только шесть славянских имен. Крымские татары обновили памятник свой счет. Рядом установили плиты с именами 57 крымскотатарских воинов с Орловки, но в таком виде мемориал простоял всего лишь три дня.  

В оккупированном Крыму разбили памятник погибшим на войне крымским татарам

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции