В России пригрозили не отдать авиамаршруты возле Крыма Украине

В России пригрозили не отдать авиамаршруты возле Крыма Украине

РФ ожидаемо раскритиковала решение EASA / Фото: sputnik-georgia

Решение EASA российская сторона считает "политически мотивированным".

Россия не собирается отдавать украинским диспетчерам контроль за авиаперелетами на юг от Крыма – над Черным морем. Об этом сообщает пресс-служба Росавиации.

В РФ считают, что за воздушные трассы над указанным участком должны отвечать представители корпорации по организации воздушного движения в РФ.

"Российская сторона не согласовала заявление EASA, и не планирует продавать управления воздушным движением в РПИ Симферополь украинским диспетчерам", - говорится в сообщении.

Решение EASA в России назвали странным и политически мотивированным.

"В своем бюллетене EASA предлагает авиакомпаниям ЕС и их пассажирам выполнять несогласованные полеты на свой страх и риск. Более чем странная позиция для агентства по безопасности", - добавляют в Росавиации.

Как сообщалось ранее, накануне EASA своим письмом рекомендовало к использованию два воздушных маршрута над Черным морем. Ведомство отметило, что фактически признает зону ответственности Крыма частью воздушного пространства Украины, соответственно, сборы за обслуживание таких рейсов также получит Украина.

В Мининфраструктуры Украины уточнили, что при этом небо над оккупированным Крымом останется закрытым.

После аннексии Крыма и почти двухлетней войны на Донбассе самолеты не летают над этими территориями из-за мер безопасности. Российские авиакомпании осуществляли полеты в Крыму, за что Украина ввела санкции против российских авиакомпаний и запретила их полеты в Украину, а также транзитные рейсы.

Похожие темы:

Следующая публикация