Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Время каденции Зеленского может стать решающим для евроинтеграции – Климкин

Главный дипломат страны считает, что путь к членству может открыться через несколько лет.

Ближайшие несколько лет могут стать решающими для судьбы интеграции Украины в Европейский союз. Так считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает УНИАН.

"У нас есть много политиков, которые считают, что здесь почти все решено. Я считаю, что мы не должны лгать ни себе, ни тем, для кого этот вопрос реально очень важный. Я считаю, что у нас есть шанс интегрироваться в Европейский союз", - заявил он. И добавил, что "интеграция в ЕС в лучшем случае продлится для нас, условно, лет 14-15, может, больше".

Успешность этого процесса, по мнению Климкина, будет зависеть от ряда факторов. Среди них – интеграция балканских стран, после чего и может открыться возможность полноценной интеграции для Украины. "На это есть реальный шанс, и затем начнутся переговоры о вступлении", - подчеркнул министр. При этом Украина должна подготовиться к этому, в частности "хорошо поработать над соглашением об ассоциации", поскольку с ним не все так благополучно, как хотелось бы.

Глава МИД также обратил внимание на то, что Украина построена по принципу "бизнес-олигархических кланов", поэтому в отношении нее возникают вопросы о реальном функционировании верховенства права, на которые государство должно предоставить убедительные ответы. "После того, как начнутся переговоры о вступлении, я думаю, что это будет длиться 7, 8, 10 лет", - поделился соображениями министр. И подчеркнул, что вместе с европейскими друзьями этот путь можно преодолеть. "Если мы все поработаем, реально мы все, я тут совсем не шучу. У нас такой шанс есть, но есть шанс, что мы никогда не успеем в последний вагон, поскольку ЕС тоже становится все сложнее. Поэтому от того, как мы будем двигаться следующие 3-5 лет, может зависеть, мы вообще туда попадем или нет. Я абсолютно серьезно говорю", - резюмировал Климкин.

Как сообщалось, 8 июля в Киеве состоялся 21-й саммит Украина – ЕС. По его итогам президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер выступили с совместным заявлением. В документе говорится о продолжении евроинтеграции Украины, дальнейшем сотрудничестве в рамках зоны свободной торговли, ЕС готов выделить второй транш помощи в размере 500 млн евро.

Видео Климкин заявил о начале политического отпуска

Следует привлечь к ответственности министра иностранных дел Климкина – об этом заявил глава президентского офиса Андрей Богдан на продолжение скандала из-за несогласованного с президентом дипломатического ответа на российскую ноту о возможности освобождения пленных украинских моряков. В команде Зеленского настаивают: внешнеполитическую позицию Украины представляет глава государства, поэтому главный дипломат должендокладывать президенту о своих намерениях.    

Климкин заявил о начале политического отпуска

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции