Зеленский ответил, считает ли Китай врагом Украины

Зеленский ответил, считает ли Китай врагом Украины

Президент Владимир Зеленский во время участия в Саммите мира / Фото: Офис президента Украины

Зеленский заверил, что никогда не называл Китай врагом.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина никогда не называла Китай врагом.

Об этом глава государства сказал на итоговой пресс-конференции в Швейцарии после завершения Саммита мира.

"Украина никогда не говорила, что Китай – наш враг. Я всегда говорю, что у Украины враг один – Путин, потому что именно он напал на нас. Что касается друзей, то друзья это те, кто помогает, когда сложно. И я бы хотел, чтобы Китай был другом для Украины", – сказал Зеленский.

Зеленский напомнил, что Украина и Китай имели серьезные экономические отношения, но помешала этому партнерству именно Россия.

"Китай с Украиной были серьезными экономическими партнерами. Говорю "были" не из-за того, что прекратили экономические отношения. Путин заблокировал Черное море. Он остановил и снизил товарооборот между нашими государствами, это очень важно", – отметил он.

По мнению Зеленского, КНР – серьезное государство, имеющее политическое и экономическое влияние на Россию. Именно поэтому Пекин мог бы помочь Украине.

"Мы уважаем Китай. Мы всегда уважали территориальную целостность и суверенитет вашего государства. Все что мы хотели – чтобы Китай уважал территориальную целостность Украины и наш суверенитет. Мы уважаем ваш народ, ценности, жизнь, ваш выбор, и хотели бы, чтобы Китай делал то же самое, не больше. Хотелось бы и не меньше. Китай – очень серьезное государство, с серьезной экономикой, реально влияющей на Россию. Поэтому очень хотел бы, чтобы те или иные предложения, которые есть у китайской стороны, были в нашем диалоге. Я не могу воспринимать предложения прямо через СМИ. Понимаете это неправильно. Мы говорим об окончании войны, тысячах жертв, захвате территорий, сожженных домах", – говорит глава государства.

По его словам, Путин сделал все, чтобы представители Китая работали с другими дипломатическими учреждениями, чтобы они отменили свое присутствие на Саммите мира.

"Когда я сказал, что Китай – инструмент, я сказал конкретные вещи. Путин дезинформационно сделал все, чтобы представители государства Китай работали с другими дипломатическими учреждениями других стран, чтобы те отменили свое присутствие и поддержку Украины, присоединились к китайско-бразильским предложениям. Мне кажется, это неправильно. Каждый имеет право на свою позицию, но не ломая позицию другого. Надо уважать друг друга. Все, что я хочу, – миру своей стране", – подытожил украинский президент.

О главных заявлениях первого дня Саммита мира читайте на ТСН.ua.

Сегодня, 16 июня, президент Зеленский заявил, что надеется на скорейшее проведение Второго саммита мира. Также он сказал, что Россия может уже завтра начать переговоры по прекращению войны.

Читайте также:

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:

Заявления президента Украины по завершению саммита мира в Швейцарии

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация