Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский требует встречи "нормандской четверки" до конца сентября

Украинская сторона делает все возможное для проведения встречи, говорит глава государства.

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает, что встреча лидеров стран "нормандского формата" должно состояться в ближайшее время – в сентябре.

Об этом он заявил на совместной с президентом Финляндии Саули Ниинистьо пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

"Сейчас, скажу честно, даты нет. Мы сейчас настаиваем, чтобы эта встреча состоялась именно в сентябре", - сказал Зеленский.

Он добавил, что украинская сторона "верит и надеется" и вместе с "дипломатическим войском" делает все, чтобы встреча в ближайшее время состоялась.

Кроме этого, Зеленский рассказал об ожиданиях от встречи. Он подчеркнул, что окончание войны и возвращения всех пленных являются его приоритетной задачей.

"Формула Штайнмайера и все пункты Минских договоренностей будут рассматриваться, и приниматься решение лидерами четырех стран. Мы должны обсудить все пункты Минских договоренностей", - заявил президент.

"Мы действительно будем готовиться к "нормандского формата"... Мы разрабатываем карту выполнения Минских договоренностей с четкими сроками. И для меня это самое главное. Поэтому я обещать ничего не хочу. Ближайший шаг мой - это встреча в "нормандском формате". И я верю, что мы на этой встрече сможем решить много сложных ключевых элементов Минских договоренностей. Я думаю, что это будет ближайший контакт с президентом РФ, - по поводу сроков, я имею в виду, ближайший", - сказал Зеленский.

Кроме этого, Зеленский заверил, что Украина на встречах Трехсторонней контактной группы обсуждает этапы возвращение всех украинских пленных. "Мы не будем терять ни одного дня, ожидая встречи в "нормандском формате". У нас есть еще встречи Трехсторонней контактной группы в Минске ... и там мы обсуждаем этапы возвращения всех наших украинских пленных. Сроки и этапы", - сказал он.

19 августа проведение саммита в "нормандском формате" стало темой обсуждения во время двусторонней встречи между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Впоследствии, и Ангела Меркель, и в Кремле подтвердили начало подготовки возможного саммита.

8 сентября в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин рассказал о свои требования к Киеву для продолжения переговоров в "нормандском формате" для стабилизации ситуации на Донбассе.

На днях Меркель анонсировала проведение саммита в "нормандском формате" через пару недель.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции