Албания высылает двух иранских дипломатов из-за угрозы нацбезопасности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дипломаты были соратниками убитого Сулеймани.

Власти Албании сообщили о высылке двух иранских дипломатов, которые были объявлены "персонами нон грата". Как сообщают источники издания "Голоса Америки", дипломатов выдворяют за деятельность, которая угрожает национальной безопасности страны.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Гент Цакай объявил о принятом решении на странице в соцсети Facebook. По его словам, дипломаты Мохаммад Али Арз Пейманемати и Саед Ахмад Хоссейни Аласт занимались "деятельностью, которая нарушает их (дипломатический - ред.) статус и Венскую конвенцию о дипломатических сношениях".

"Обоим представителям Исламской Республики было предложено немедленно покинуть территорию Республики Албания", - написал Цакай.

Отмечается, что атташе по вопросам культуры Саед Ахмад Хоссейни Аласт ранее занимал высокие посты в Корпусе стражей исламской революции Мохаммад Пейманемати был сотрудником оперативного подразделения иранской разведки. Источник утверждал, что последний несет ответственность за теракты в странах ЕС. Также указывается, что оба были соратниками убитого авиаударом США в Ираке высокопоставленного генерала КСИР Кассема Сулеймани.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудила операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке.

Видео Дипломаты в Лондоне будут решать, как привлечь к ответственности причастных к сбиванию "Боинга" МАУ

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко встретится со своими коллегами из Великобритании, Канаде, Швеции и Афганистане, граждане которых были на борту. Они будут обсуждать также, как помочь родственникам погибших и что сделать, чтобы такие трагедии не повторились в будущем.  

Дипломаты в Лондоне будут решать, как привлечь к ответственности причастных к сбиванию "Боинга" МАУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции