Аргентина оказалась на грани дефолта по внешнему долгу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переговоры с кредиторами продолжатся до 2 июня.

Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта, поскольку просрочила выплату кредиторам проценты по гособлигациям на $500 млн. Таким образом, страна приблизилась к очередному техническому дефолту – девятому за свою историю.

Об этом сообщает AFP.

Вместе с тем издание со ссылкой на официальные источники в правительстве сообщает, что страна продолжает переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. По информации СМИ, срок переговоров с кредиторами продлен до 2 июня. По словам министра экономики Аргентины Мартина Гусмана, "все стороны за столом хотят решить" ситуацию.

"Мы не платим, но переговоры продолжаются", - заявил источник.

Агентство Associated Press пишет, что Аргентина пытается реструктуризировать задолженность на общую сумму $66,23 млрд. Министр Гусман объяснил это тем, что во времена пандемии коронавируса COVID-19 Аргентина не может направлять на купонные выплаты по государственным облигациям 20% доходов государственного бюджета.

К слову, это уже девятый дефолт в истории Аргентины. Предыдущий был зафиксирован в 2014 году. Самый масштабный произошел в 2001 году, он причинил массовые бунты в стране, а также исключение Аргентины из международных долговых рынков до 2016 года.

Напомним, в Аргентине на фоне карантина устроили голодный протест. На улицы Буэнос-Айреса вышли несколько сотен митингующих с требованием восстановить питание в бесплатных столовых, которое прекратили за выявленные махинации.

Выбор редакции