Белый Дом может ответить на расследование о смерти Литвиненко

Белый Дом может ответить на расследование о смерти Литвиненко

В США не исключают реакции на доклад о смерти Литвиненко / Фото: Reuters

В США обеспокоены делом.

Белый дом назвал убедительными доказательства, собранные для британского расследования смерти Литвиненко, хотя доклад еще не был "тщательно изучен".

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, Белый дом не будет объявлять о каких-либо действиях в качестве прямой реакции на выводы доклада, однако не исключает последующей реакции. Он добавил, что критики и политические оппоненты российской власти часто подвергаются угрозам, запугиванию, а также гибнут.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер также прокомментировал доклад Оуэна: "Можно с уверенностью сказать, что мы глубоко обеспокоены выводами расследования правительства Великобритании по факту смерти Литвиненко. Его убийство было ужасным преступлением".

Напомним, Литвиненко скончался от отравления полонием 23 ноября 2006 года. Как было установлено, 1 ноября он встречался с Луговым и Ковтуном в отеле Millenium, на встрече пил чай, который, предположительно, и был отравлен.

Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году, до этого он подвергался преследованию со стороны российских правоохранительных органов. Находясь в Европе, бывший служащий ФСБ неоднократно критиковал российские власти и президента Владимира Путина.

В день обнародования отчета вдова убитого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина призвала власти Великобритании ввести санкции против президента РФ Владимира Путина.

В то же время представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что итоговый доклад относительно виновных в убийстве Литвиненко заангажирован.

Во внешнеполитическом ведомстве Великобритании решили вызвать посла РФ Александра Яковенко из-за возможной причастности российской власти к преступлению.

Британские следователи собрали доказательства личной причастности Путина к убийству Литвиненко

Британские следователи собрали доказательства личной причастности Путина к убийству Литвиненко

Похожие темы:

Следующая публикация