Более 40% населения Северной Кореи грозит голод - ООН

Дата публикации
Просмотры
2289
Более 40% населения Северной Кореи грозит голод - ООН

Associated Press

Стране нужно не менее 1,4 миллиона тонн продуктов питания.

Минимум десяти миллионам граждан Северной Корее грозит голод. Такое предостережение содержит доклад Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, обнародованном в пятницу, 3 мая, в Женеве.

"Ситуация крайне серьезная", - подчеркнул представитель ВПП Эрве Верхозель, выступая перед журналистами, цитирует информагентство dpa.

По его данным, в результате засухи, продолжительного жаркого периода и наводнений предыдущих урожаев в КНДР мало для обеспечения населения продуктами питания в достаточном объеме. Поэтому миллионам северокорейцев не хватит имеющихся запасов продуктов питания, подытожили авторы доклада. До нового урожая в стране нужно как минимум 1,4 миллиона тонн продовольствия, подчеркнул Верхозель.

Уже сейчас около 43 процентов жителей КНДР хронически недоедают. Как следствие каждый пятый ребенок страдает от последствий недоедания, сказываются и на ее развитии. Недавно власть уменьшила государственный паек с 380 до 300 граммов на день. Кроме того, правительство запланировало следующее сокращение ежедневной хлебной нормы для населения.

На фоне этого ВПП ООН готовит поставки продуктов питания для 750,5 тысячи женщин и детей, которые живут в пригороде Пхеньяна. На вопрос журналистов, почему международное сообщество должно помогать стране, которая тратит миллиарды на ракетную и ядерную программу, Верхозель ответил: "Мы не вмешиваемся в политику. Когда мы видим, что люди страдают, мы должны помочь".

ТСН побывала на границе заклятых врагов Южной Кореи и КНДР

ТСН побывала на границе заклятых врагов Южной Кореи и КНДР