Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Болтон может дать показания в Конгрессе по импичменту Трампа

С должности советника президента США по нацбезопасности он был уволен в прошлом месяце.

Адвокаты бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вели переговоры с несколькими комитетами Конгресса о возможной дачи его показаний в деле об импичменте Дональда Трампа.

Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источник, близкий к Болтону.

Уточняется, что о возможных показаниях Болтона заговорили после того, как на прошлой неделе бывшая специальная помощница Трампа с европейских и российских дел Фиона Хилл давала показания в Конгрессе США и заявила, что Болтон весьма встревожен из-за попытки заставить Украину расследовать дело против оппонентов Трампа. Он даже назвал это "сделкой с наркотиками".

Гилл также отметила, что Болтон якобы сказал, что не хочет быть частью того, в чем принимал участие, по ее словам, и.о. главы администрации Трампа Мик Малвани. Кроме того, Гилл добавила, что Болтон назвал личного адвоката Трампа Руди Джулиани "ручной гранатой". Впрочем, пока точно не известно, будет ли свидетельствовать Болтон в Конгрессе США.

Отметим, что в начале сентября президент США Дональд Трамп сообщил об увольнении Болтона с должности советника по национальной безопасности. Его назначили исполнять обязанности Чарльза Каппермена.

скандал із дзвінком Трампа і Зеленського, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа разрешился скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобу американского разведчика против Трампа за разговор американского лидера с другим иностранным лидером и данную Трампом "тревожную обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Позже издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследование против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовали стенограмму разговора президентов сша и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харасментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.иа.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.иа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначные контакты украинской стороны с Джулиани, отмена визита Пенса до Киева и попытки Белого дома скрыть все это.

Видео Дональд Трамп оказывал давление на Владимира Зеленского еще до инаугурации - AP

Трое собеседников, чьи имена агентство не раскрывает, сообщили - после звонка президента США, которым тот поздравил Зеленского с победой на выборах, и еще до инаугурации - президент Украины собрал совещание. На ней обсуждали, в частности, как справиться с требованиями Трампа и его адвоката Руди Джулиани провести расследование против сына Джо Байдена.  

Дональд Трамп оказывал давление на Владимира Зеленского еще до инаугурации - AP

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции