Джонсон отказал Шотландии в референдуме о независимости

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Британский премьер сослался на предыдущий плебисцит более чем 5-летней давности.

Официальный Лондон не дал разрешения Шотландии проводить референдум относительно выхода страны из состава Великобритании. Соответствующую информацию распространил в твиттере премьер-министр королевства Борис Джонсон.

Он обнародовал фото письма в адрес главы шотландского правительства Николы Стерджен. В документе за подписью Джонсона напоминается, что на предыдущем референдуме в 2014 году большинство шотландцев проголосовали за сохранение единства с британской короной. А Стерджен, как и ее предшественник на правительственной должности, обещали, что такой референдум будет проведен лишь раз в поколение.

Видео Шотландия собирается провести второй референдум о независимости

Соответствующий законопроект опубликовал тамошнее правительство. А провести волеизъявление планируют до 2021 года. Точную дату установят в ближайшее время во время окончательного принятия закона. Впервые шотландцы за независимость голосовали в 2014 году.  

Шотландия собирается провести второй референдум о независимости

Напомним, 23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из состава Европейского Союза. "За" проголосовало 51,9% населения, "против" – 48,1%. По предварительным договоренностям, процесс выхода должен был завершиться 29 марта. 21 марта 27 стран ЕС одобрили на саммите отсрочку Brexit на основании двух возможных сценариев: до 12 апреля или 22 мая.

Последний должен был бы состояться при условии, что предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение о выходе будет поддержано парламентом. 29 марта парламент страны его отклонил. Сейчас Британия должна покинуть блок до 12 апреля.

Ранее Тереза Мэй заявила, что уйдет с должности главы правительства, если большинство депутатов палаты общин ратифицируют ее договор об условиях выхода Британии из ЕС, который она согласовала с Брюсселем в ноябре.

Как происходит выход Великобритании из состава ЕС, смотрите в интерактивной инфографике.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции