Эксперты ВОЗ, которые изучают истоки коронавируса, посетили институт вирусологии в Ухане

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эксперты ВОЗ, которые изучают истоки коронавируса, посетили институт вирусологии в Ухане

Associated Press

В США неоднократно заявляли, что именно лаборатория в Ухане могла быть источником коронавируса.

Утром в среду, 3 февраля, группа экспертов Всемирной организации здравоохранения посетила лабораторию в Уханьском институте вирусологии в рамках поиска истоков пандемии COVID-19.

Об этом сообщает AFP.

Участник миссии ВОЗ Питер Дашак рассказал журналистам, что команда "с нетерпением ожидала очень продуктивного дня и возможности задать все вопросы, которые необходимо задать". Он добавил, что расследование продвигается "очень хорошо".

По данным китайских СМИ, иностранные исследователи "посетят национальную лабораторию биобезопасности и обменяются с экспертами института идеями по повседневной работе, международному научному сотрудничеству, противоэпидемическим усилиям и вкладу".

Американские чиновники неоднократно предполагали, что именно лаборатория в Ухане могла быть источником коронавируса.

Так, недавно в США заявили об "основаниях полагать", что китайские исследователи из Уханьского института вирусологии (WIV) заразились коронавирусной инфекцией за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19. Отмечалось, что Институт вирусологии в Ухане занимается секретными исследованиями, в частности экспериментами на лабораторных животных, в интересах китайских военных минимум с 2017 года.

Напомним, 14 января группа экспертов ВОЗ прибыла в китайский город Ухань для расследования происхождения COVID-19. Среди прибывших — эпидемиологи и специалисты по охране здоровья из США, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, России, Нидерландов, Катара и Вьетнама. Их обязали пройти двухнедельный карантин, а также провериться на наличие антител к COVID-19.

В то же время двух членов миссии Всемирной организации здравоохранения не пропустили в Китай после выявления у них антител к коронавирусу.

В пятницу представители ВОЗ побывали в больнице китайской и западной медицины провинции Хубэй, а в субботу посетили также больницу Цзиньинтань и пропагандистскую выставку по "достижениям Китая" в преодолении коронакризиса.

31 января делегация Всемирной организации здравоохранения посетила также рынок "Хуанань" в Ухане, откуда, предположительно, началась вспышка COVID-19.

Приезду команды из десяти экспертов предшествовали месяцы дипломатических споров, которые привели к публичной жалобе гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Исследователи подозревают, что вирус передался людям от летучих мышей или других животных на юго-западе Китая. В то же время руководящая Коммунистическая партия уверяет, что SARS-CoV-2 появился в КНР из-за рубежа, вероятно, с импортными морепродуктами.

Добавим, что на подтверждение происхождения коронавируса, вероятно, уйдут годы. Установление животного источника вспышки обычно требует исчерпывающих исследований, в частности взятия образцов животных, генетического анализа и эпидемиологических исследований.

ВОЗ изучает истоки коронавируса, а десятки стран мира усиливают карантин

ВОЗ изучает истоки коронавируса, а десятки стран мира усиливают карантин
Следующая публикация