Генсек ООН призвал США и Иран к деэскалации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

НАТО объявил поддержку Вашингтону, а Еврокомиссия заявила о готовности посредничества между Ираном и США.

На фоне обострения между США и Ираном генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны к деэскалации.

"Новый год начался в мире со смятения, - сказал Гуттериш в Нью-Йорке в понедельник, 6 января. - Мы живем в небезопасные времена. Геополитические напряжения находятся на самом высоком уровне в нынешнем столетии. И эти турбулентности эскалируются".

Генсек ООН добавил, что все больше стран не будут принимать решений с непредсказуемыми последствиями и глубокими рисками просчета.

"Мой призыв простой и четкий: остановите эскалацию. Проявляйте максимальную сдержанность. Восстановите диалог. Вернитесь к международному сотрудничеству", - заявил Гуттериш, слова которого приводит агентство AFP.

В тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал власти Ирана к сдержанности в связи с резким обострением ситуации на Ближнем Востоке и заявил о полной поддержке США. Выступая после экстренной встрече послов стран НАТО в Брюсселе 6 января, он заявил, что Тегеран должен отказаться от дальнейшего насилия и провокаций". По словам главы Альянса, все его члены уже давно обеспокоены ракетными тестами Исламской республики, а также ее поддержке различных террористических группировок в регионе. При этом государства, входящие в Альянс, придерживаются общего мнения, что Тегеран никогда не будет позволено иметь ядерное оружие.

Столтенберг однако не ответил на вопрос, критиковали ли участники встречи США в связи с ликвидацией иранского генерала Касема Сулеймани. Глава Альянса лишь отметил, что это было "решением США", которое не касается ни антиджихадистской коалиции, ни самого НАТО.

Еврокомиссия готова быть посредником между Ираном и США в новом конфликте на Ближнем Востоке. Об этом 6 января заявила глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Моя задача не давать оценки, а деэскалировать ситуацию и найти решение", - отметила она.

Напомним, резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло после того, как в ночь на 3 января американские военные вблизи аэропорта Багдада по указанию президента США Дональда Трампа ракетным ударом убили иранского генерала Касема Сулеймани. В Иране в ответ объявили о дальнейшем выходе из "ядерного соглашения" и ударах возмездия по объектам США и Израиля. В свою очередь, президент США пригрозил ударить по больше полсотни объектов, которые представляют ценность для Ирана. После этого госсекретарь США Майк Помпео заверил, что Вашингтон не планирует совершать военные преступления.

Видео Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

Тогда как Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск из страны. Конфликт, вспыхнувший из-за убийства американскими военными иранского генерала Сулеймани, набирает обороты. Дональд Трамп обещает Ирану непропорциональный ответ, если он нанесет удар. И угрожает санкциями Ираку. Тогда как европейские лидеры призывают стороны к примирению. Последние подробности конфликта - в сюжете.  

Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

 

Выбор редакции