Германия опровергла данные о возможном риске образования тромбов после вакцины AstraZeneca

Германия опровергла данные о возможном риске образования тромбов после вакцины AstraZeneca

Associated Press

В Минздраве Германии очень серьезно относятся к возможным побочным эффектам, но рисков от британской вакцины не обнаружили.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что нет доказательств увеличения частоты образования тромбов после применения вакцины от AstraZeneca против коронавируса.

Об этом он сказал после консультаций с экспертами Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), которое одобрило использование AstraZeneca в ЕС, передает Deutsche Welle.

"Я жалею, что... некоторые страны Европейского Союза прекратили вакцинацию AstraZeneca", — сказал Шпан, добавив, что Германия "очень серьезно относится к возможным побочным эффектам" и по его данным, пользы от вакцины намного больше, чем риска.

К такому же выводу пришло Министерство здравоохранения Канады и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Европейский регулятор заявил в четверг, что имеющаяся информация указывает на то, что количество серьезных случаев свертывания крови у вакцинированных людей "не превышает тех, что наблюдаются на фоне общей популяции".

"Сейчас нет никаких признаков того, что вакцинация вызвала эти условия", — говорится в сообщении. В то же время EMA заявила, что причисляет тяжелые аллергические реакции к возможным побочным эффектам вакцины AstraZeneca в ограниченном количестве случаев. Как известно, сообщалось о 41 случае возможной анафилаксии среди примерно 5 миллионов прививок в Великобритании. Комитет по фармаконадзору и оценке риска (PRAC) сообщил, что по крайней мере в некоторых из этих случаев существует связь с вакциной.

Отметим, по меньшей мере девять европейских стран прекратили употребление доз AstraZeneca (некоторые полностью, а другие только отдельные партии) к дальнейшему исследованию тромбов, хотя ни одна из стран не предполагает, что существует связь между сгустками и получением вакцины. Дания и Норвегия также приостановили использование этой вакцины. Все это — после появления данных о образования тромбов у привитых и смертельного случая.

В то же время европейское агентство лекарственных средств (EMA) не нашло связи между смертью гражданки Австрии и вакциной AstraZeneca.