Инаугурация Джо Байдена: сколько будет стоить и чем будет отличаться от предыдущих церемоний

Дата публикации
Просмотры
691
Инаугурация Джо Байдена: сколько будет стоить и чем будет отличаться от предыдущих церемоний

Associated Press

Ранее доступный центр сейчас стал практически недосягаемым.

Большая команда ТСН отправилась в США и отслеживает подготовку к инаугурации Джо Байдена и в среду, 20 января, выпуск в 19:30 Наталья Мосейчук проведет из Вашингтона.

Об этом говорится 19 января, в сюжете ТСН.19:30.

Вашингтон, который еще недавно жил спокойной жизнью, кардинально изменили три события: инаугурация, штурм Капитолия две недели назад и пандемия. На улицах города — огромное количество военных. Официально, 25 тысяч военных вместе с сотрудниками правоохранительных органов стоят на охране Капитолия и прилегающих районов. У США боятся повторения событий 6 января, когда сторонники президента Трампа пошли на штурм Капитолия.

Нацгвардейцев в столицу свозят огромными автобусами и расселяют в гостиницах. Для тех, кто стоит на блок-постах, работает кейтеринг, их обеспечивают ланч-боксами. В то же время американцы воспринимают армию и полицию на улице как гарантов их безопасности, прав и свобод.

Военные, с которыми удалось пообщаться ТСН, говорят, что уже 21 января Вашингтон вернет себе свое лицо, а они поедут на места своих служебных дислокаций.

Чуть ли не на каждом перекрестке в кварталах, приближенных к Капитолию и Белому дому, стоят грузовики. Кроме того, в городе есть небольшая группа протестующих Black Lives Matter. Несколько активистов собирались под звуки латиноамериканской сальсы. Магазины и кафе вокруг предусмотрительно забиты фанерными щитами. Но чаще всего в Вашингтоне сейчас можно услышать сигналы спецтранспорта — скорые, пожарные, полиция — они на дорогах в приоритете. В небе летают вертолеты.

Ранее доступный центр сейчас стал практически недосягаемым. Если несколько дней назад перекрытым был только район Капитолия и Белого дома, то сейчас город — сплошная красная карта. В то же время сам город чист и опрятен. Туристов немного, в отличие от предыдущих инаугураций, когда бюджет Вашингтона пополнялся за счет гостей избранного президента.

ТСН из Вашингтона: Наталья Мосейчук рассказала о подготовке к инаугурации президента США Байдена

ТСН из Вашингтона: Наталья Мосейчук рассказала о подготовке к инаугурации президента США Байдена

О грядущей инаугурации, о том, как изменили последние события американцев и о том, как они будут работать над объединением нации после избирательного раскола, ТСН поговорила с Эдом Окифом, специальным корреспондентом в Белом доме и политическим обозревателем CBS.

Церемония инаугурации

Инаугурационный день начинается с церковной службы. По традиции, предыдущий президент приезжает поздравить нового в Белом доме, потом они вместе едут в Капитолий. Затем происходит церемония инаугурации и праздничный парад. После этого может быть до десятка торжественных приемов и вечеринок по городу.

В этом году программу сократили до минимума из-за вопросов безопасности. В частности, не будет традиционного ланча.

"Обычно, это самая приятная для тех людей, которые участвуют, часть инаугурации, которую больше всего ждут", — рассказал Эд Окиф.

Кроме того, в этом году не предусмотрено традиционных роскошных балов, где обычно танцует президент с женой. Например, Барак Обама танцевал под песню Beyonce. Трамп также со своей женой устраивали многочисленные балы, на которые пришли многие людей.

Деньги на инаугурацию

"Я думаю, речь идет о сотнях миллионов долларов — это и безопасность, и затраты на подготовку", — пояснил Эд Окиф.

Однако обычно инаугурация имеет большой экономический эффект для Вашингтона, ведь люди приезжают на парад на празднование.

"Инаугурация для Вашингтона — это как Олимпийские игры. Раз в четыре года приезжает толпа и тратит деньги, но пока Вашингтон не имеет никакой выгоды, ничего не зарабатывает", — рассказал журналист.

Итак, в этом году город, который зарабатывает каждые четыре года, остается ни с чем.

Об объединении американцев

"Думаю, Джо Байден и его команда направят все свои усилия и будут способны в ближайшие несколько недель, если не объединить страну, то пытаться найти поддержку у всех. Для всех в течение нескольких месяцев он говорит: "Я не президент-демократ или президент-республиканец, я — президент Соединенных Штатов. Моя работа, моя задача — работать для каждого", — отметил Эд Окиф.

Многие американцы хотят, чтобы Трамп ответил за свои поступки. Не только за то, что случилось за последние несколько недель, но и в ряде дел, расследований, где фигурирует Трамп или его окружения. Эти дела, по мнению граждан США, должны рассматриваться в суде.

Поэтому когда речь заходит об импичменте, многие американцы выражают поддержку. Некоторые считают, что Трампу следует вообще запретить баллотироваться на следующих президентских выборах.