Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из ПАСЕ призвали РФ не прятать Цемаха от следствия по МН17

Кремлю напомнили об обязательствах в рамках участия в Совете Европы.

Россия обязана содействовать расследованию трагедии рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года. На этом подчеркнула председатель комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Торхилдур Сунна Айварсдоттир, сообщает Радио Свобода.

Представитель ассамблеи приветствовала обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией, но сразу же отметила, что Владимир Цемах как лицо, которое интересует следователей по делу MH17, должен оставаться доступным нидерландским органам правосудия.

"То, что Украина позволила господину Цемаху поехать в Россию, не означает, что ему больше не нужно сотрудничать в расследовании этого ужасного события. Россия является государством-членом Совета Европы, и как таковая юридически обязана бороться с безнаказанностью", – отметила Айварсдоттир.

Видео Украина оттягивала обмен, чтобы следователи из Нидерландов допросили Цемаха

Недавно, по словам президента Зеленского, прояснилось, почему накануне обмена молчал Киев. Почему не было официальных комментариев после суда над Цемахом, когда его отпустили. О том, что голландцы Цемаха все же допросили, Зеленский сказал только тогда, когда самолет с украинцами уже покинул Москву и направился в Киев.    

Украина оттягивала обмен, чтобы следователи из Нидерландов допросили Цемаха

Напомним, в конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство. 7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию

Фотогалерея В Гааге показали российскую ракету ЗРК "Бук", которым убили 298 людей на борту MH17 (10 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции