Конституционный суд Молдовы официально признал Санду новым президентом

Автор
Елена Вус
Дата публикации
Просмотры
1023
Конституционный суд Молдовы официально признал Санду новым президентом

Associated Press

Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

В четверг, 10 декабря, Конституционный суд Молдовы официально признал Майю Санду новым президентом. В частности, утверждены результаты выборов президента Молдовы.

На сегодняшнем заседании Конституционного суда адвокат действующего президента Игоря Додона предлагал перенести его, поскольку по одной из жалоб нет еще окончательного решения суда. Однако ходатайство отклонили, информирует newsmaker.md.

В свою очередь председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил рассказал, что почти по всем искам уже вынесено решение. Также он сообщил, что в Апелляционной палате есть две жалобы на то, что у Санду два гражданства.

После двухчасового совещания Конституционный суд утвердил мандат Санду. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Ранее действующий президент Молдовы Игорь Додон подписал закон о переходе Службы информации и безопасности (СИБ) из-под контроля главы государства в подчинение парламента. Этим он ограничил полномочия избранного президента Майи Санду, которая вступит в должность 24 декабря.

Между тем в воскресенье, 6 декабря в столице Молдовы Кишиневе люди вышли на протест, требуя роспуска правительства и парламента и проведения досрочных парламентских выборов. На акцию протеста призвала приходить избранный президент Майя Санду на фоне резонансных решений, которые приняли депутаты новой коалиции.

В Молдове тысячи людей требуют отставки правительства протестами

В Молдове тысячи людей требуют отставки правительства протестами