Кризис власти. Впервые в истории Израиля президент дал парламенту право формирования правительства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Перед этим две основные политсилы не набрали необходимого количества голосов за нового премьера.

Президент Израиля Реувен Ривлин поручил парламенту страны - Кнессету - определиться с формированием правительственной коалиции и с кандидатом на пост премьер-министра страны.

О своем поручении Ривлин сообщил в четверг, 21 ноября. В этот же день формальный лидер государства Израиль встретился со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном и вручил ему соответствующий мандат на формирование правительства.

По словам израильского президента, у парламента страны есть 21 день времени на достижение поставленных задач.

"Разрушительной политике нужно положить конец", - подчеркнул Ривлин, обращаясь ко всем представленным в Кнессете партиям, цитирует агентство новостей AFP.

Таким образом впервые с момента основания государства Израиль мандат на формирование правительства передали парламенту. Если израильские законодатели не смогут до 11 декабря определиться с кандидатом на пост будущего премьера, которого готово поддержать большинство из 120-мандатного парламента страны, тогда на Израиль ждут следующие парламентские выборы, которые состоятся ориентировочно в начале следующего года. В таком случае это уже будет третье голосование в течение года.

Напомним, накануне лидер блока партий "Кахоль-Лаван" Бени Ганц, который считается главным оппонентом нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, признал, что он не смог сформировать правительственную коалицию. Ранее аналогичная попытка Нетаньяху так же завершилась ничем.

Как сообщалось, после парламентских выборов в апреле Нетаньяху не смог в отведенный законом срок договориться о создании коалиции, поэтому пришлось распустить Кнессет и назначить повторное голосование на 17 сентября. В результате выборов в Кнессет блок партий "Кахоль-Лаван" получил на одно место больше, чем партия Нетаньяху "Ликуд". Согласно окончательным результатам голосования, "Ликуд" получил 32 мандата, а "Кахоль-Лаван" - 33. Однако Натаньягу имел большую поддержку в парламенте - за его кандидатуру на пост главы нового правительства высказались 55 депутатов, а в поддержку Ганца - 54. После этого президент Израиля призвал обе крупнейшие партии к формированию широкой коалиции. Биньямин Нетаньяху также предложил "Кахоль-Лавану" сформировать коалицию, отметив, что другого варианта не существует. Однако Бени Ганц заявил, что его политическая сила получила в Кнессете на одно место больше, поэтому должность главы правительства должен занять именно он. Он также отклонил возможность формирования правительства во главе с Нетаньяху, назвав в качестве причины обвинения против действующего премьера в коррупции.

Тем временем премьер-министра Израиля Нетаньягу уже официально обвинили во взяточничестве и мошенничестве.

Выбор редакции