Лишь 8% белорусов поддерживают союз с Россией - опрос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство граждан выступает за партнерские отношения.

Половина граждан Беларуси считают, что их страна должна быть независимым государством и лишь 7,7% поддерживают вхождение государства в состав России и создание, таким образом, союзного государства.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Института социологии Беларуси.

Согласно исследованию, 49,9% белорусов высказались за то, что стране следует сохранять независимость и строить отношения с Россией на основе международных договоров ( что можно классифицировать как "партнерские отношения"). Отмечается, что 36,1% респондентов считают, что две страны должны взаимодействовать друг с другом по принципу равноправного союза с созданием наднациональных органов управления ("союзнические отношения").

По данным исследования, количество сторонников вхождения Беларуси в состав РФ в 2019 году составляет лишь 7,7%. Таким образом, исследование опровергло распространенную ранее российскими СМИ, что якобы девять из десяти граждан Беларуси хотят союза с РФ или вхождение страны в ее состав.

При этом, согласно результатам исследования, белорусы традиционно считают Россию найдружнішою страной (60,5%) и важнейшим направлением во внешней политике (47,6%). В Институте социологии также отмечают, что количество граждан, которые выступают за полную независимость Беларуси, с 2003 года выросла на 14,9%, а сторонников равноправного союза с Россией снизилось на 13,3%.

Отметим, что соглашение о создании союзного государства между Россией и Беларусью подписано в 1999 году, с тех пор стороны пытаются договориться, как им управлять пока что – безрезультатно.

Напомним, в конце ноября президенты Беларуси и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о едином правительство, парламент, а также общий рынок нефти, газа и энергетики. Еще в середине ноября президент Беларуси сомневался, что его стране союз с Кремлем нужен. Впрочем, сейчас в посольстве Беларуси в Москве заявил о грандиозные цели, а из Кремля добавили, что до конца года президенты точно встретятся еще раз.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции