Литва официально запретила импорт российского газа

Дата публикации
Просмотры
4451
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Литва официально запретила импорт российского газа

Фото: Associated Press

Литва запретила импорт российского природного газа в страну, за исключением его транзита в Калининградскую область.

Соответствующее решение во вторник, 28 июня, принял сейм. Правительство Литвы внесло изменения в Закон о природном газе. "За" проголосовали 123 депутата, двое воздержались.

Об этом сообщает Delfi.

Согласно изменениям в законе, газотранспортная система страны и терминал сжиженного природного газа (СПГ) компании "Klaipedos nafta" будут доступны только поставщикам из стран, не угрожающих национальной безопасности Литвы. Однако исключением стали поставщики, транспортирующие газ транзитом в Калининград.

По информации издания BNS, министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что это обеспечит национальную и энергетическую безопасность страны, надежные и бесперебойные поставки газа литовским потребителям, а также возможность принимать на терминале СПГ максимальное количество крупногабаритных грузов СПГ.

Следует отметить, что еще в начале марта "Klaipedos nafta" приостановила приём грузов российской компанией "Новатек". Это произошло после того, как Евросоюз ввел санкции из-за войны в Украине по отношению к российскому олигарху Геннадию Тимченко, которого можно считать руководящим лицом группы "Новатек".

Кроме того, с апреля Литва, добиваясь полной независимости от "Газпрома" и отвечая на энергетический шантаж России в Европе и войну в Украине, полностью отказалась от снабжения российского газа по трубопроводу. Пока российский газ продолжает транспортироваться транзитом через Литву в Калининград, но в отличном от обычного техническом режиме, что обеспечивает лишь передачу количества газа, необходимого для транзита.

Напомним, Литва призывает мир не допустить уступок или пересмотра санкций против России из-за запрета на транзит товаров в Калининград. Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис говорит, что Кремль может воспринять это как проявление слабости ЕС.

Читайте также:

Литва заблокировала российский Калининград! Теперь – только морем

Литва заблокировала российский Калининград! Теперь – только морем

Похожие темы:

Следующая публикация