Лукашенко приказал отвести войска от границ с Евросоюзом

Лукашенко приказал отвести войска от границ с Евросоюзом

Фото: Associated Press

В Беларуси уже больше месяца происходят протесты граждан, которые недовольны сфальсифицированными результатами президентских выборов.

Во время совещания с силовым блоком Совета безопасности Беларуси в субботу, 12 сентября, президент Александр Лукашенко приказал отвести дополнительные войска от западной границы, граничащей со странами Евросоюза. Ранее там происходили военные учения НАТО, и Лукашенко, мол, ради безопасности приказал перебросить туда дополнительные подразделения армии.

"Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать Вооруженные силы в таком количестве. Тем более что это дорого обходится", — сказал Лукашенко, которого цитирует БЕЛТА.

После совещания министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что возле границы происходит движение войск НАТО. В то же время белорусские учения на Гродненском тактическом направлении завершены, войска вернули в пункты постоянной дислокации.

"Остаются на учебно-боевом дежурстве силы и средства ракетных войск и артиллерии, Военно-воздушных сил и войск ПВО. В рамках 3-го этапа внезапной проверки Вооруженных сил мы привели в боевую готовность танковый батальон 11-й механизированной бригады, который сейчас полностью отмобилизован, приведен в готовность, подняты все материальные средства, боеприпасы. Батальон осуществляет загрузку на железнодорожный транспорт и будет переброшен на полигон "Осиповицкий", где выполнит задание с боевой стрельбой, будут проведены батальонные тактические учения. Также еще 5 военных частей проводят мобилизацию", — сказал министр обороны.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Произошли первые столкновения с ОМОНом.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовал результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановская выехала в Литву.

Протесты продолжаются с 9 августа. В воскресенье, 16 августа, в десятках белорусских городов состоялся марш свободы — самая массовая акция протеста в истории независимой Беларуси. С 17 июля оппозиция объявила общенациональную забастовку. Кандидат в президенты, которую поддержало большинство белорусов, Светлана Тихановская из Литвы заявила, что готова стать национальным лидером.

От домохозяйки до лидера белорусской оппозиции: история Светланы Тихановской

От домохозяйки до лидера белорусской оппозиции: история Светланы Тихановской

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2279
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация