На Кубе решили сократить количество парламентариев и вернуть пост премьера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти изменения вступят в силу только в 2024 году.

Национальная ассамблея народной власти Кубы на заседании в субботу, 13 июля, единогласно проголосовала за изменения в избирательном законодательстве страны. Они предусматривают сокращение количества парламентариев с 605 до 474 человек, которые смогут находиться на посту не более двух сроков продолжительностью 5 лет. Также уменьшено количество членов правительства Кубы - Государственного совета - с 31 до 21 человека.

Эти изменения вступят в силу только в 2024 году после окончания срока полномочий нынешних членов парламента, сообщает агентство новостей AFP.

Кроме того, в стране восстанавливают должность премьер-министра, которую отменили в 1976 году. В то же время однопартийная система остается.

Также Национальная ассамблея выбирает президента и вице-президента.

На Кубе главой государства сейчас является председатель Государственного совета. По словам спикера Национальной ассамблеи, президента изберут в октябре текущего года, а премьера назначат в декабре.

Напомним, в 2018 году парламент Кубы проголосовал за кандидатуру Мигеля Диаса-Канеля на должность председателя Государственного совета. Он был единственным претендентом. Кроме того, Мигель Диас-Канель стал первым с 1959 года лицом во главе Кубы, которое происходит не из семьи Кастро. В феврале 2019 года кубинцы на референдуме поддержали изменения в Конституцию. В них вводится понятие частной собственности, а иностранные инвестиции признаны важным фактором экономического роста. Однако Коммунистическая партия остается единственной законной политической силой в стране.

Видео Из-за новых санкций американские туристические лайнеры больше не будут плавать на Кубу

Из порта Гаваны в США отправился последний борт - "Императрица морей". Пассажиры признаются, что не знали о новом запрете. Круизы - самый популярный способ путешествий на Кубу для американцев. За последние 4 месяца на острове побывало 250 тысяч туристов из США.  

Из-за новых санкций американские туристические лайнеры больше не будут плавать на Кубу

Выбор редакции