"Операция готовилась не один день": отец Протасевича прокомментировал арест сына в Минске

Дата публикации
Просмотры
3499
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Операция готовилась не один день": отец Протасевича прокомментировал арест сына в Минске

Фото: Светлана Тихановская

Отец оппозиционера призывает к санкциям против Лукашенко и его администрации.

Семья принудительно снятого с самолета и задержанного в Беларуси журналиста Романа Протасевича считает, что арест был спланированной операцией, к которой готовились несколько недель.

Об этом отец оппозиционера Дмитрий Протасевич рассказал в интервью "Радыё Свабода".

"Как бывший солдат скажу, что эта операция была продуманной, четко готовилась не один день, и даже недели. Я полностью убежден, что это была заранее спланированная операция, которая была тщательно подготовлена, и, наверное, не только спецслужбами Беларуси", — высказалася мужчина.

По его словам, перехват гражданского самолета, который следовал из Афин в Вильнюс, был "террористическим актом".

"Теракт ужасен не потому, что он произошел, а из-за его последствий. И они гораздо хуже, чем сам теракт. Мы очень переживаем из-за того, что происходит с нашим сыном. К сожалению, мы не знаем, где он, что с ним", — поделился Дмитрий Протасевич.

Опасаясь политического преследования, семья Протасевичей уехала из Беларуси восемь месяцев назад. Отец задержанного журналиста рассказал, что сын находился на отдыхе и 23 мая должен был прилететь домой.

По его мнению, действия белорусских властей отражают "стандарты прошлого века, когда еще существовал Советский Союз".

"Нынешняя власть боится независимых журналистов, свободы слова, боится, что какие-то ее действия станут известны мировой общественности. Они думают, (...) если вы заткнете журналистов, посадите всех в тюрьму, возьмете под контроль все СМИ, вы сможете спокойно заниматься темными делами, плюя на общественное мнение", — продолжил мужчина.

Он также прокомментировал призыв ряда государств к запрету полетов над Беларусью. Это, отмечает Протасевич, "сильно скажется на "Белавиа", но санкции должны касаться не только авиасообщения".

"В первую очередь контроля над финансовыми потоками семьи Лукашенко и нынешних чиновников. Наверное, у них есть счета в зарубежных банках, недвижимость. Возможен арест, блокирование аккаунтов. Это окажет серьезное давление", — подытожил отец Романа Протасевича.

Накануне в Беларуси из-за информации о бомбе посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист, основатель Telegram-канала NEXTA и блогер Роман Протасевич. Медийщика задержали, ему грозит смертная казнь.

По данным СМИ, Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета. Для этого даже был поднят военный истребитель МиГ-29. Воздушное судно развернули в Минск, когда оно было почти на границе с Литвой.

ТСН.ua собрал реакцию мировых лидеров на задержание оппозиционера.

Между тем член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и экс-министр культуры Павел Латушко заявил, что Беларусь угрожала сбить самолет Ryanair, если пилот не выполнит экстренную посадку в Минске.

Новости в сутки: белорусскому журналисту грозит смертная казнь, а в Китае забег закончился трагедией

Новости в сутки: белорусскому журналисту грозит смертная казнь, а в Китае забег закончился трагедией
Следующая публикация