Опубликованы переговоры диспетчеров перед авиакатастрофой под Смоленском

Дата публикации
Просмотры
3580
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Опубликованы переговоры диспетчеров перед авиакатастрофой под Смоленском

Фото: Сегодня

Диспетчеры обсуждали посадку в московском "Внуково", а также в Минске и Витебске.

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал расшифровку переговоров российских диспетчеров с пилотами Ту-154 в 2010 году перед авиакатастрофой под Смоленском. Диспетчеры из-за плохой видимости предлагали уйти на второй круг и приземлиться на запасном аэродроме.

В день катастрофы в районе аэродрома "Северный" была низкая видимость. Диспетчеры обсуждали посадку в московском "Внуково", а также Минске и Витебске. Расшифровка показывает, что пилотам сообщили о метеоусловиях и необходимости ухода на запасной аэродром, сообщает 17 сентября российский "Интерфакс"..

"Передали, во-первых, чтобы он был готов к уходу на запасной, уточнить, сколько у него топлива", — доложил руководитель полетов.

"Я думаю, что главный центр уже разберется, я сказал, что в Смоленске погоды нет, а там уже разберутся", — отреагировал оперативный дежурный.

Одновременно у экипажа спрашивают, хватит ли топлива для ухода на запасной аэродром, на что получают положительный ответ. Пилоты также подтвердили готовность идти на второй круг при достижении высоты 100 метров.

Но через 4 минуты экипаж доложил о выходе шасси и закрылок, а диспетчер подтвердил, что посадочная полоса свободна. Еще через две минуты у экипажа спрашивают о втором круге, но ответа уже не было.

В свою очередь, следственная группа при Государственной прокуратуре Польши подала в суд ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения польского президентского самолета Ту-154М 10 апреля 2010.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет Ту-154М на борту которого были 96 человек — все они погибли. Среди них — президент Польши Лех Качиньский и много чиновников. Все они летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.

В октябре 2016 года комиссия по расследованию Смоленской трагедии установила, что на телах некоторых жертв были обнаружены следы огня. Однако это нельзя объяснить пожаром, возникшим на месте катастрофы. Через два года британские эксперты обнаружили следы тротила на обломках самолета.

Польские СМИ обнародовали новые подробности Смоленской катастрофы

Польские СМИ обнародовали новые подробности Смоленской катастрофы

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3580
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация