Парламент Британии заблокировал принятое соглашение о Brexit. Что дальше

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Великобритания уже несколько лет пытается согласовать основные пункты выхода из Европейского союза.

В июне 2016 года в Великобритании проходит всеобщий референдум, на который выносится вопрос членства в Европейском союзе. Этому предшествовал ряд активных кампаний как политических партий, так и активистов за полную независимость Британии от ЕС и выход из организации. Тогда 51,9% проголосовали за выход из Европейского союза, тогда как 48,1% захотели остаться в ЕС.

Проводить переговоры и выводить страну из Европейского союза поручили Терезе Мэй, которую выбирают лидером консервативной партии. Через год после референдума, в июне 2017 года, Британия начинает эти переговоры. Они длятся почти полтора года, поскольку стороны не могут достичь договоренностей в ключевых вопросах относительно таможенных правил, границ, гражданства, деятельности компаний ЕС в Британии и торговой сделки. В конце концов, в конце ноября ЕС и Великобритания согласовывают соглашение о Brexit, которое называют "мягким" изза значительных уступок со стороны британского правительства. После этого ее должен утвердить британский парламент, внутри которого мнения относительно целесообразности этой сделки разделились.

15 января. Британский парламент рассматривает проект соглашения о Brexit. До того голосование должно было состояться 10 декабря 2018 года, однако премьер-министр Тереза Мэй перенесла его из-за споров внутри своей партии. Вечером депутаты проваливают голосование - за соглашение высказались только 202 человека, тогда как 432 парламентария были против. После этого правительство должно в течение трех дней предложить новый текст соглашения.

Видео Brexit: парламент не поддержал соглашение о выходе из ЕС

Британский парламент так и не смог определить, где поставить запятую в вопросе выхода из Евросоюза. План премьера Терезы Мэй о разрыве с ЕС парламент не поддержал. Это уже называют крупнейшим поражением правительства в истории Британии. Оппозиция сразу поставила вопрос о недоверии правительству Терезы Мэй.

Brexit: парламент не поддержал соглашение о выходе из ЕС

"Результаты голосования – наибольшее поражение для правительства в этом парламенте с 1920-х годов. Это катастрофический проигрыш. После 2 лет неудачных переговоров, Палата общин вынесла вердикт соглашению о Brexit, и это решающий вердикт", - заявил лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин и начал процедуру голосования о вотуме недоверия правительству Терезы Мэй.

В то же время сама Мэй сдаваться не собирается и планирует своевременно достичь соответствующего соглашения и вывести Британию из ЕС. "После того референдума я стала премьер-министром. Убеждена: мой долг – выполнить их (британцев – ред.) требования и я намерена это сделать. Каждый день, который проходит без решения вопроса, означает еще большую неопределенность, разочарование и злость", - отметила премьер-министр.

Лидеры ЕС с отчаянием восприняли эту новость и внутри Евросоюза уже готовятся к выходу Британии без какой-либо сделки. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что парламентарии провалили "лучшую сделку из всех возможных", а глава Совета ЕС Дональд Туск, который последовательно не одобряет идею Великобритании покинуть Европейский союз, задал риторический вопрос: "Если сделка невозможна, и никто не хочет заключать сделку, то у кого, наконец, хватит смелости сказать, что именно является единственным положительным решением?".

Утром 16 января в Европарламенте состоялись дебаты относительно голосования британского парламента. Едва ли не главной темой была возможность отсрочить выход Великобритании из ЕС, который назначен на 29 марта 2019 года. Однако подавляющее большинство парламентариев выступают против длительной отсрочки.

"Звучат предложения отложить Brexit, однако если отложить его далее даты европейских выборов (май 2019 года – ред.), то это лишь увеличит неопределенность в нашем обществе и экономике", - заявил координатор Европарламента по Brexit Ги Верхофштадт.

В самой Британии считают, что, вероятнее всего, правительству придется проводить второй референдум, против которого категорически выступает Тереза Мэй. Ожидается, что после таких длительных споров относительно условий выхода, британцы передумают и большинством проголосуют за то, чтобы остаться в составе ЕС.

"Я думаю, и я боюсь, что мы направляемся по пути отсрочки и, возможно, да, второго референдума", - заявил депутат Европарламента и бывший лидер Партии независимости Великобритании, которая последовательно выступала за выход из ЕС, Найджел Фарадж.

Вечером на Терезу Мэй ожидает голосование за вотум недоверия. Несмотря на провал сделки, ее Консервативная партия, а также небольшая партия из Северной Ирландии заявили, что поддержат премьер-министра, таким образом обеспечив ей большинство голосов.

"Я не сомневаюсь, что премьер-министр победит в этом, и тогда она сможет сосредоточиться на попытках что-то выяснить с ЕС и парламентариями. Я опасаюсь, что парламент может потерять смысл и подвергнуть риску весь процесс Brexit, что, я думаю, будет катастрофической ошибкой", - заявил заместитель председателя Консервативной партии Джеймс Клеверли.

Если Мэй проиграет, то любая парламентская партия может в течение 14 дней подать кандидатов на премьера и правительство, которое должно утвердить парламент. Если этого не произойдет, в стране назначат досрочные выборы.

Brexit інфографіка
tsn.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции